Как положить приборы после еды в ресторане



Как положить приборы после еды в ресторане

Дата обновления: 19.02.2017

Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

Самое главное правило: все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой.

У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой. При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот. Вилку рекомендуется держать зубцами вниз. Есть с ножа нельзя. Также не следует сразу резать все ножом, чтобы после пользоваться только одной вилкой. Правильно будет отрезать кусочек и тут же отправлять его в рот, иначе кушанье остынет раньше времени.

Ручки ножа и вилки нужно держать в руках, а указательным пальцем правой руки придерживать у начала лезвия ножа. Чтобы разрезать, например кусок мяса, вилку и нож нужно держать под небольшим наклоном.

Специальные рыбные вилка и нож меньше столовых. При этом рыбу не принято резать ножом. Если рыбное блюдо отварное или жареное, ножом отделяют рыбьи кости. В случае, если вы обнаружили косточку во рту, ее следует положить на прислоненную к губам салфетку, потом — на тарелку.

Суп нужно есть, зачерпывая ложкой от себя, чтобы не запачкать одежду. Суп следует кушать с края ложки, поднеся ее параллельно к губам. Доедают суп, слегка отклонив и отодвинув тарелку от себя. Бульон в чашке следует пить, как чай или кофе, после того, как съели немного бульона при помощи небольшой десертной ложечки. Ложка из супа ни во время еды, ни после не должна быть на столе — только в тарелке.

Если блюдо не требует резки (запеканки, паштеты, суфле, яйца вкрутую, пудинги), пользуйтесь только вилкой, держа ее в правой руке. Во время еды допускается помогать кусочком хлеба в левой руке.

Чтобы сделать бутерброд, небольшое количество икры, паштета и сливочного масла берут на свою тарелку из общего блюда. Кусочек хлеба следует брать левой рукой и ножом, находящимся в правой руке, намазывают бутерброд. Его едят с помощью вилки и ножа.

Салаты накладывают на тарелку салатной ложкой и едят с помощью вилки.

Чтобы очистить апельсин, с него срезают верхнюю часть кожуры, затем делают надрезы вдоль на 4-5 частей, снимают всю кожуру и разделяют апельсин на дольки. По правилам этикета бананы ножом надрезают у черенка, убирают кожуру и едят с помощью десертного ножа и вилки, отрезая по кусочку.

Землянику и клубнику берут руками за чашелистики, а если ягоды уже очищены — едят ложкой. Черешню, вишню, виноград берут руками, косточки выплевывают на чайную ложку или салфетку.

Торт, пирожные из крема не следует брать руками: их едят десертной вилкой или ложечкой.

Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.

В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

Что касается напитков, стоит запомнить одно правило: чем крепче спиртное, тем меньше предназначенная для него емкость.

Чего делать за столом категорически нельзя:

  1. Обращаться к официанту на «ты».
  2. Обсуждать политику, религию, здоровье и денежные вопросы.
  3. Пользоваться зубочистками. И вообще их место – не на столе, а в ванной. Ковыряться ими в зубах – процесс интимный, поэтому в кафе или ресторане надо удалиться в дамскую комнату.
  4. Поднимать упавшую на пол еду или столовый прибор. Попросите чистую вилку или нож у официанта, вам принесут.
  5. Держать вилку в правой руке. Даже если вы не пользуетесь ножом, пользуйтесь вилкой с помощью левой руки. Этим отличаются люди с превосходными манерами.
  6. Отвлекаться на мобильный телефон. За столом он должен работать в беззвучном режиме. Только в случае ожидания важного звонка вы имеете право заранее попросить прощенья у собравшихся, предупредить и выложить телефон на стол. Во всех остальных случаях телефону на столе не место.
  7. Объявлять о своей очередной диете или ограничениях в алкоголе. В этом плане лучше не привлекать к себе внимания. Окружающие не виноваты в том, что вам чего-то нельзя есть или пить. Или что вы недавно стали вегетарианцем.
  8. Не спешите поскорее все съесть, даже если вы очень голодны. Нельзя начинать есть, пока еда не принесена всем присутствующим за столом.
  9. Не режьте и не откусывайте хлеб от большого куска. По правилам положено отламывать маленькие кусочки пальцами и класть в рот.
  10. Не ставьте дамскую сумку на стол или стул. В приличных заведениях для этого есть подставки. При их отсутствии повесьте сумку на спинку стула. Портфель допустимо поставить на пол.

Вам самим решать, соблюдать данные правила столового этикета в полной мере или нет. Но помните, что поведение, допустимое в компании близких друзей, могут не понять люди, с которыми вы едва знакомы.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о поведении за столом в ресторане.

Валентина Васильева, дата публикации: 3.01.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Как положить приборы после еды в ресторане

Приглашение сесть за стол по правилам хорошего тона нужно принимать с небольшим опозданием, чтобы успели усесться дамы и хозяйка. В ресторане мужчине следует отодвинуть стул для женщины, а затем уже сесть. Первой выбирает блюда дама, заказывает — мужчина. Официанта нужно подзывать жестом тогда, когда он находится неподалеку, стучать ножом по бокалу, выкрикивать — дурной тон.

Сидя за столом, следите за своей осанкой: не наклоняйтесь над тарелкой и не откидывайтесь на стуле, сидите прямо. Локти должны быть прижаты к бокам, на столе — одни кисти рук. Салфетку со стола следует положить на колени. Уронив столовый прибор, не нужно его поднимать: спокойно попросите замену.

Пока заказанные блюда не были принесены всем гостям, приступать к еде более чем некомильфо. Мужчинам стоит начинать есть, после того как это сделают сидящие рядом дамы. Особое внимание нужно уделять своей соседке справа: предлагать угощения, занимать разговором, наливать вино. Время крепких напитков или аперитивов приходит только после общего тоста.

Перед тем как запить еду, необходимо вытереть губы салфеткой. Когда пьёте что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывайте голову далеко назад. Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Чтобы остудить суп, не дуйте на него, подождите, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой. Не набивайте рот большим количеством еды. Не стоит есть ложкой то, что можно съесть вилкой. Стаканы или бокалы с напитками не поднимают выше плеча. Далеко отставленное от вас блюдо просите передать, тянуться не следует. Не стоит стараться ухватить последний бутерброд с блюда, зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусок торт и проч. Не принято подавать самим свою тарелку с просьбой о второй порции или добавке.

Все критические замечания относительно подаваемых блюд держите при себе. Отказаться от блюда стоит так, чтобы не привлекать к себе внимания. Это нужно делать, не посвящая собравшихся в подробности своего пищеварения или диеты.

Не приемлемо за столом пользоваться расческой, припудриваться или подкрашивать губы. Для этого есть туалетная комната, в которую можно удалиться только после окончания еды. Без надобности выходить из-за стола до окончания обеда выглядит неуважением к гостям.

Пользоваться зубочисткой за столом — дурной тон. Нельзя разговаривать с полным ртом. Перед тем, как обратиться к соседу, глотните воды, незаметно прополоскав рот, чтобы смыть застрявшие в зубах кусочки пищи. За столом оказывайте равное внимание соседям слева и справа. Не следует поворачиваться спиной к одному, если заняты разговором с другим. Не стоит и беседовать через человека.

Самое общее правило — разговор за столом должен вестись в нейтральном ключе, не следует затрагивать острых тем, болезней, вопросы стоимости кушаний и напитков. За трапезой принято говорить на темы, стимулирующие аппетит. Однако любая застольная беседа не должна мешать еде.

Если вы хотите взять слово, нужно встать и, чтобы привлечь внимание собравшихся, слегка постучать по своей рюмке. Не дожидаясь полной тишины, начинать говорить. Как правило, застольная речь завершается тостом. Слушать речь следует молча, продолжать жевать или разговаривать означает показывать неуважение оратору.

Строгих правил о том, когда и с кем чокаться, не существует. Но дотягиваться до каждого, кто сидит за вашим столом совсем не обязательно. Допустимо просто приподнять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться и отпить.

Если вы выступаете в роли хозяин или хозяйки, постарайтесь не заканчивать свое блюдо первыми. Иначе вы подадите знак гостям об окончании трапезы. Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу с правой стороны тарелки. Встав из-за стола, поблагодарите хозяев.

Ужин или обед в ресторане завершаются, когда просят счет. Если в ресторан или кафе пригласил конкретный человек, то он и платит за своих гостей. Мужчина платит за приглашенную им даму, впрочем, женщина вполне может расплатиться за себя сама. В случае обеда компанией, порядок оплаты нужно обговорить сразу — каждый за себя или «в складчину». Все разговоры на тему счета прекращаются после того, как он оплачен. Требуемая сумма и чаевые оставляются на блюдце, на котором подан счёт.

Скачали: 911 раз
Скачать презентацию

Дата публикации: 13.01.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Сборник статей для прекрасных хозяек

От: Маркова Марина
Опубликовано: Декабрь 26, 2010

Технология измельчения

Жарка на отрытом огне — самый первый способ тепловой обработки продуктов. А ступка и пестик — пионеры среди кулинарных орудий. Не было бы их, так и осталась бы вся кулинарная технология в первозданном виде, и поедали бы мы только жареные куски мяса да рыбы, жили бы без супа, соуса, даже без хлеба.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Октябрь 30, 2014

Чужими руками

Полтора века, как в мире официально не существует рабства. Но прогрессивное общество возвращается к эксплуатации человека человеком, потому что в современном мире только громозекоподобное существо может все успеть. Особенно тяжело приходится женщинам: работать и при этом поддерживать в доме порядок, не доводить до заброшенного состояния дачный участок, заниматься с детьми и удивлять мужа чудесами кулинарии.

От: OldZem
Опубликовано: Декабрь 16, 2011

Новогодний «стол-канапе»

Несколько вкусных и оригинальных рецептов к новогоднему столу.

От: Метро
Опубликовано: Декабрь 8, 2011

Варенье по правилам и без.

Одна из главных зимних радостей — баночка варенья. Летнюю сладость темным студеным вечером можно доставать ложкой прямо из нее. Но чтобы побаловать себя чайком зимой, придется потрудиться прямо сейчас. Как же лучше варить варенье?

Опубликовано: Октябрь 31, 2011

Украшение свадебного стола

Опубликовано: Декабрь 12, 2010

Спиртные напитки на новогоднем столе

Хотите, чтобы в новогоднюю ночь за столом не было тех, кто «принял лишнее, нализался, не рассчитал» и других им подобных? Тогда отнеситесь к сервировке праздничного стола, в части напитков, очень серьезно.

Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Меню Нового 2011 года – года Кролика (Кота)

Статья о том, как правильно встречать Новый год 2011.

Опубликовано: Ноябрь 17, 2010

Опубликовано: Октябрь 4, 2010

Экономим на детском празднике — проводим его дома сами!

Устроив дома торжество для ребенка, вы сэкономите несколько сотен, которые пришлось бы выложить за кафе.

Опубликовано: Октябрь 4, 2010

Сервировка стола. История вопроса

Опубликовано: Январь 22, 2010

Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола

Пожалуй, те моменты, которые будут здесь упоминаться, очевидны для всех. Хотя почему-то большинство из нас просто не придает им особенного значения.

Опубликовано: Январь 22, 2010

Оформление стола ко дню Святого Валентина

Как накрыть стол ко Дню всех влюбленных? Как создать романтическую, но небанальную атмосферу? Вот несколько советов, как правильно сервировать стол в такой особенный день и как его лучше украсить.

Опубликовано: Декабрь 21, 2009

Основные правила столового этикета

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

  1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
  2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
  4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
  6. Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
  7. После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.
  8. Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
  9. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
  10. Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
  11. Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  12. В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия ( поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

Хорошая статья, но, к сожалению, постоянно повторяется ошибка- слово
» кушать» не употребляют. Только слово «есть»

Татьяна, слово «кушать» или «скушать» употребляется в заметке 6 раз, это не так и много для такого объема материала. По поводу того, прав я или нет, то сами почитайте существует множество постов, можно употреблять глагол «кушать» или нет, хотя бы тут и вы поймете, что не правы скорее вы, а не я.

Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории , клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы , а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Почему Porto Mare
уникальный отель?

Уникальный отель 4* в Крыму, где отдыхая с детьми – вы по-настоящему отдыхаете!

Если вы спросите своих знакомых, какое направление путешествия они выберут, планируя отдых с детьми, большинство, вероятно, без каких-либо колебаний ответят: Турция, Египет, Греция. Чуть не забыли про Кипр и Испанию. И уже небольшая часть ваших друзей выберет Крым. Давайте разберемся, почему среди семей это направление не сильно непопулярно.

Совок. Начиная с обилия заброшенных мест и построек времен Советского союза и заканчивая пахлавой на общественном пляже.

Еда. Если ваш ребенок аллергик, где в Крыму приготовить рыбку на пару или найти модную гранолу? Не говоря об исключении глютена из пищи? Сидите дома.

Проживание. Если вы еще помните светлые времена, когда в Крыму можно было снять жилье и дешево и сердито проживать месяц-другой у моря, знайте: времена изменились. “Мы так жили!” уже не работает. Сегодня проживание в частном доме совсем не дешево. Бессмысленная трата ресурсов для сомнительного удобства.

Медицина. Если вы выбрали небольшой город, аптека там, вероятно, одна. С собой в панике берем аптечку размером с чемодан. Если же болезнь серьезней соплей с кашлем, точно надо вызывать вертолет и эвакуироваться в столицу.

Уличный туризм процветает. Конечно, за границей туроператор не только гарантирует вам проживание и питание в отеле, но и безопасность во время экскурсий. В Крыму: шел вдоль берега, увидел вывеску, номер телефона, и вот вы уже в горах осматриваете заброшенный храм. Кто вам сюда привел? Неясно. Что-то пойдет не так, и будете искать дорогу к дому по солнцу и луне. И винить будет некого, кроме себя.

Не “лакшери”. Крым – не презентабельно. Конечно, на фото с детьми у бассейна лучше написать «Шарм Эль Шейх», куда благозвучнее чем например «Алупка».

Но эти стереотипы для тех, кто не любит принимать решения и открывать новые горизонты. Каждое направление имеет свои плюсы и минусы, и если вы выбираете место для отдыха, очень многое зависит от отеля.

На что обычно вы обращаете внимание? Цена путевки, расстояние до пляжа, питание, проживание? Конечно, все это важно. Но глядя на огромное количество вариантов, разница стирается, а выбор сделать надо.

Подумайте, с чего на самом деле начинается хороший отпуск?
С улыбки, вежливости и любви к своему делу тех, кто организует ваш отдых. С безопасности и спокойствия, с возможности расслабиться, забыть о городской суете, взглянуть друг на друга и просто быть.

Парк-отель Porto Mare.

Здесь отдыхая с детьми, вы действительно отдыхаете.

История начинается 55 лет назад на Южном берегу в живописной зоне курортного города Алушта. На этом месте располагался пансионат «Юность», тот самый, на крыльце которого снимали сцену из “Кавказской пленницы”. Здание перестроили, и сегодня мы можем увидеть преобразованный уникальный комплекс, разбивающий вдребезги шаблонное представление о российских курортах и бизнесе в целом.

У нас есть всё, чтобы облегчить багаж тех, кто путешествует с детьми
— Porto Mare

Собираетесь в отпуск с ребенком? Уже достали с антресоли самый огромный чемоданище, а лучше – два. Написали километровый список всего, что может пригодиться. Соски, бутылочки, контейнеры, коляски, переноски и стерилизаторы. Да, видеоняня. Раскраски, куклы, развивашки, обязательно набор для строительства из песка в прибрежной зоне: совок, формочки и ведро. Полотенец побольше. Банки с детским питанием. Чемодан уже забит до краев, а вы не дошли до середины списка “что взять с собой”. Без паники! Всё это здесь предусмотрели. Начиная с кроваток, колясок, ходунков, стерилизаторов и заканчивая любыми игрушками, карандашами и раскрасками. Полотенца, тапочки, даже маленькие халаты для отпрысков. Нужна видеоняня? Легко. Бесплатно.

Круглосуточная медицинская помощь
— Porto Mare
Что делать, если ребенок заболел? В Крыму. Приехали в Алушту. Практически деревня. Но волноваться точно не стоит! Днем и ночью в отеле дежурит врач, он осмотрит дитя, проконсультирует, пропишет лекарства и даже предоставит их в случае необходимости. Бесплатно.

Уникальная инфраструктура для досуга детей любого возраста
— Porto Mare

Концепция отеля в том, что, отдыхая с детьми, родители тоже должны расслабляться и уделять время себе и друг другу! А чтобы вы могли позволить себе моменты уединения, Porto Mare позаботился о досуге отпрысков. Будь вы с малышом или с подростком, для детей любого возраста в Porto Mare есть отдельная полноценная программа отдыха. Это как отвезти детей в лагерь, но при этом находиться рядом: у них свои дела и развлечения, у вас – свои. Встречаетесь, когда хотите:) ну и на ночь не забывайте забирать детей в номер.

Детей до 7-ми лет можно отправить веселиться в игровой комнате. Нет, они там не сами по себе, а под контролем аниматоров и педагогов. Но основатели проекта пошли дальше и создали целый Центр развития способностей. Ребенок каждый день получает новые социальные навыки и знания. Это целая методика с мастер-классами и образовательными программами, всё в форме игры. Отдать ребенка можно в 9 утра, и до 6 вечера он попадает в полноценный детский сад с играми, обучением, прогулками, дневным сном, обедом, кислородным коктейлем, художественными или кулинарными мастер-классами! Если что-то пойдет не так – педагоги свяжутся с родителями по телефону. А если вы заскучали по ребенку, в любой момент можете присоединиться к мастер-классу или игре.

Если ваши дети уже чувствуют себя взрослыми и считают, что среди малявок Центра развития способностей им делать нечего – Подростковый клуб – место обитания тех, кому 8+. Это зона без родителей. Плакаты на стенах, бильярдная, игровые приставки, аэрохоккей, виртуальная реальность и студия звукозаписи. Очень атмосферное место.
Каждый день после обеда ребята играют в лазертаг.

Но что делать, если с вами в отпуске (скорее всего, по случайному стечению обстоятельств) оказался подросток? «Легион Портомаринов» – уникальный проект отеля. Подросткам 12+ предлагают перейти дорогу и почувствовать себя взрослым. Придется предварительно сдать все гаджеты вожатым. На отдельной территории располагается лагерь, где дети живут и спят в комфортабельных палатках, варят кашу, застилают постель и складывают одежду перед сном. Две недели отряд готовят к походу в горы: их ждет привал на ночь на озере, всё это под контролем вожатых, конечно. В отсутствие планшетов и телефонов ребятам приходится общаться и устанавливать отношения, вспоминать о ценностях, которые в век гаджетов почти утрачены: взаимовыручка, ответственность, дружба. Но не волнуйтесь, это всё же не армия, а отпуск: по вечерам они смотрят фильмы, развлекаются на дискотеках, а на море для легиона предоставляют бесплатно катамараны, каяки.

И что особенно приятно – все детские центры и активности входят в стоимость путевки.


Отдых для родителей – главное
— Porto Mare

Чем заняться вам, получив непривычное чувство свободы от детей? Здесь идеально отдыхается, ходится в SPA и пьётся вино. Летом работает гриль-бар, так что можно не только выспаться, но и отъесться.
А если такой отдых не для вас, для взрослых есть своя программа анимации от отеля, мастер-классы, коллективные занятия спортом. И даже медицинский центр. Бассейн, кинотеатр под открытым небом по вечерам или живая музыка. Следите за расписанием и наслаждайтесь жизнью.

SPA. Отдых для тела
Чего еще желать для полного расслабления? Массаж или визит к косметологу? Попариться в бане и нырнуть в бассейн. Шесть видов саун, пользуйтесь на здоровье без дополнительных затрат.

ЗОЖникам рекомендуем
Детокс-программа включает 4-разовое питание суперфудами в отдельном зале под мелодичные звуки природы. Очищаем организм и изо всех сил стараемся не думать о тех, кто лопает булочки на шведской линии.
Если вы жаворонок и просыпаетесь с петухами, не пропустите скандинавскую ходьбу в 7 утра по территории отеля. Вперед к новым спортивным достижениям! Тело всё еще просит физических нагрузок – вам дорога в тренажерный зал.

Клиника Хюннинен
Если насыщенный график ваших обычных будней не позволяет заняться здоровьем, самое время посвятить этому отпуск. Клиника предлагает без единой таблетки, только на натуральных препаратах, вывести шлаки и токсины из организма. Лечение не входит в стоимость путевки.

Чудо-аппарат, заряжающий воду
Электролиз положительными и отрицательными зарядами насыщает питьевую воду, и по свойствам она аналогична целебными источникам: заживляет раны и восстанавливает клетки. Зайти и выпить молодильной водицы можно в любой момент в любых количествах.

Питание – это важно
— Porto Mare

Очень вкусно. Много, и каждый день вы будете удивлены. Шведская линия, которая точно может дать фору большинству заграничных отелей. Меню постоянно меняется, и за 9 дней отпуска мы не увидели повторений в блюдах.
Для ваших чад предусмотрен детский шведский стол, где представлена даже линейка для грудничков. Но если среди всего этого разнообразия вы не нашли вариант досыта накормить ребенка – добро пожаловать в отдельную кухню для мам. Не думайте, что за продуктами придется ходить на рынок – вам выдадут всё необходимое. Хотите — готовьте сами, пожалуйста!
А если ребенок покушал и начинает протирать стул и хулиганить, аниматоры забирают сытых детей в отдельную локацию. Отдыхайте, отдыхающие родители!

Всё это звучит уже необыкновенно для российского туризма, но на этом чудеса отеля не заканчиваются: 80 процентов продуктов – фермерские, крымские! а если за ужином в меню есть сосиски, то знайте: это продукция собственного производства Porto Mare.

Всё на территории
— Porto Mare
Чего может пожелать душа на отдыхе? Прокатиться на велосипеде по набережной? Попрыгать на батуте? Салон красоты? Даже магазин. Всё, за чем вы могли пойти на набережную города, есть на территории отеля. Даже больше! Где еще в Крыму найти Taga bike? А в Porto Mare он есть.

Не выходя за ворота, вы с детьми можете сходить в контактный зоопарк Porto Mare, покатать пупса на ослике. Звери ухоженные, а если вы встретите сотрудника зоопарка, он расскажет что-нибудь интересное о его обитателях и, быть может, откроет клетку и разрешит вдоволь потискать одного из зверей. Когда у кроликов появляется потомство, при желании крольчат раздают гостям отеля.

На территории Porto Mare есть и собственный парк развлечений: шахматы, батуты, столы для настольного тенниса, автодром с электросамокатами, электромашинками, гироскутерами. Пользоваться всем этим дети могут бесплатно.


Видеонаблюдение – спокойствие родителей
— Porto Mare
При заселении в отель обязательно скачайте приложение Porto Mare. Оно вам точно понадобится. Всё, что нужно знать об отеле, будет в вашем смартфоне. И расписание анимации, и вся информация о Porto Mare с телефонами. И видеонаблюдение за основными местами времяпрепровождения детей: центр развития талантов, подростковый клуб и территория.
Так что, не выходя из СПА, вы можете увидеть, чем занято ваше чадо. Даже если вы отправились на экскурсию, достаточно зайти в приложение и убедиться, что с ненаглядным ребенком всё в порядке. Отдыхать и не волноваться.

Любой обладатель гаджета будет невообразимо счастлив исправно работающему вай-фаю на всей территории отеля.

Участвуйте в совершенствовании сервиса
Porto Mare

Каждый день в 17:00 в лобби отеля можно лично пообщаться с генеральным директором отеля Быченковым Михаилом Эдуардовичем, предложить нововведения или просто поделиться впечатлениями об отдыхе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о