Чем оштукатурить дом снаружи



Проекты домов из пеноблоков

Достойной альтернативой кирпичному малоэтажному строительству являются дома из различных панелей и блоков, в том числе, ставшие особенно популярными в последнее время дома из пеноблоков. Данная технология позиционируется в недорогом ценовом сегменте, к тому же позволяет возводить коттеджи в оптимально короткие сроки; ее безусловным преимуществом является возможность подвести дом под крышу за один сезон.

Эти обстоятельства становятся решающими в пользу выбора проектов домов из пеноблоков. Пено- и газобетон, как и все ячеистые бетоны, относят к экологически чистым и экономически выгодным материалам. Блоки из таких материалов обладают достаточно небольшим весом, поэтому их монтаж и транспортировка не требуют особых усилий. Поскольку по размеру блоки в несколько раз больше кирпича, кладка стены идет гораздо быстрее, к тому же экономятся как трудозатраты, так и расход раствора. Как правило, и фундамент у такого дома легче, чем у кирпичного, а значит, для его укладки также потребуется меньше времени. Наконец, по цене высокопрочные и долговечные блоки из ячеистого бетона гораздо выгоднее: кубометр пеноблоков обходится дешевле кубометра кирпича в среднем в 2-2,5 раза. По своим характеристикам они во многом превосходят традиционный кирпич; блоки – это морозостойкий материал с низкой теплопроводностью, большой тепловой инерцией и хорошим звукопоглощением. Коттеджу из пеноблоков в большинстве случаев не потребуется никакой дополнительной изоляции.

В архитектурном отношении проекты домов из газобетона демонстрируют самые широкие возможности, ведь материал позволяет возводить стены абсолютно любой конфигурации. Снаружи их можно оштукатурить и покрасить, облицевать кирпичом или керамогранитной плиткой, обшить сайдингом. Не возникнет трудностей и с внутренней отделкой, поскольку обладающие ячеистой структурой блоки легко поддаются всем способам обработки: их можно пилить, сверлить, забивать гвозди и т.д. Кстати, сегодняшние технологии позволяют проектировать и строить дома, в которых из пеноблоков выполнены не только стены, но и плиты перекрытия и перемычки.

Правильные пропорции раствора для штукатурки стен

Штукатурка или слой отделочного материала, нанесённый на поверхность во время строительных работ, является обязательным этапом, предшествующим финишной отделке.

Это специально подготовленная строительная смесь (раствор), которая после высыхания застывает, образуя твёрдую ровную поверхность, готовую для окончательной обработки.

В большинстве случаев с её помощью производится выравнивание стен, исправление каких-либо дефектов, а также заделка технологических каналов, образуемых в процессе ремонта, например, при прокладке новой проводки. Поверхность становится ровной, гладкой и эстетичной.

Точные пропорции раствора для штукатурки стен позволяют подготовленной смеси после высыхания выполнять свою функцию и не рассыпаться с течением времени. Чтобы правильно её выбрать, необходимо иметь общее представление о разновидностях строительных смесей и их предназначении. Знание их основных компонентов и возможностей применения позволит без труда ориентироваться в существующем ассортименте и правильно применять решение по их использованию.

Виды штукатурки и их особенности

Отделка стен может использоваться снаружи или внутри помещения и делится на три основных вида:

  • стандартная, как защита от воздействия внешней среды (наружные стены) или исправления дефектов поверхности, включая выравнивание, заделку щелей, технологических каналов и подготовка к окончательной отделке финишными декоративными покрытиями, как правило, тонкослойными;
  • защитная, выполняющая функцию изолятора или экрана, например, подавляющая шум, сохраняющая тепло или предотвращающая проникновение излучения;
  • декоративная, используемая во время финишного покрытия (цветная, каменная, венецианская, графитовая).

Каждый вид характеризуется определённым составом, приготовление которого требует точной пропорции раствора для штукатурки стен.

Что такое строительная смесь

Чтобы подготовить раствор для штукатурки стен, пропорции должны включать вяжущий элемент (цемент, известь или гипс), заполнитель, как правило, песок и воду.

В зависимости от количества вяжущего компонента, они бывают:

  • тощие, отличающиеся отсутствием трещин, но плохой крепостью;
  • жирные, способные рассыпаться и усаживаться.

Тощие смеси легко соскальзывают с мастерка, жирные, наоборот, прилипают к нему. Задача любого строителя — подготовить раствор для штукатурки стен, пропорции у которого будут оптимальны.

Кроме этого, в готовый раствор обязательно добавляется пластификатор, облегчающий работу со смесью. Самым простым вариантом является обычное жидкое мыло или порошок для стирки, но существуют и специальные промышленные добавки.

Количество слоёв

Нанесение обычно происходит в три слоя, которые имеют индивидуальные пропорции раствора для штукатурки стен:

  • первый (обрызг) наносится слоем не менее 5 и не более 9 мм при заполнении всех неровностей и по виду похож на сметану;
  • второй (грунт) — это основной слой, который может наноситься несколько раз и имеет густоту теста;
  • третий (накрывка), наносится слоем не более 4 мм, обязательно на влажную поверхность, по консистенции похож на обрызг.

Когда идёт приготовление раствора для штукатурки стен, пропорции отличаются количеством связывающего вещества, чаще всего цемента. В первом слое его совсем немного, во втором количество увеличивается и в третьем становится максимальным.

Типы смесей

При отделке стен используются несколько основных типов составов. Сегодня применяются в основном три смеси:

  • цементная, самая распространённая и популярная, характеризуется наибольшей прочностью, но долгим периодом застывания;
  • глиняная, использующихся во время внутренних и наружных работ при обработке деревянных поверхностей;
  • известковая, недорогой аналог цементной смеси, часто используемая с гипсом, ускоряющая период застывания и повышения прочности.

Кроме этого, в зависимости от ситуации, могут также применяться другие варианты:

  • гипсовая — наиболее редко используемая из-за быстрого (в течение нескольких минут) начального застывания и полной фиксации уже через полчаса;
  • смешанная — отличающаеся использованием одновременно нескольких особых компонентов;
  • специальная — применяющаяся с определённой добавкой в зависимости от поставленной цели.

Одним из важных показателей, определяющих тип нужного раствора, является уровень влажности. В зависимости от микроклимата выбирается нужный состав. К самому универсальному и распространённому относится цементный раствор для штукатурки стен, пропорции изготовления которого известны даже любителю, и позволяют успешно его применять как снаружи, так и внутри помещения.

Чтобы лучше разобраться, далее будут подробно рассмотрены пропорции раствора для штукатурки стен, которые сегодня применяются в любых строительных работах.

Цементный раствор

Самый надёжный, простой и повсеместно распространённый способ. Чтобы его сделать, необходимо чётко соблюдать очерёдность.

Работа начинается с подготовки всех компонентов и, в первую очередь, песка. Его необходимо высушить, после чего обязательно просеять. Затем тщательно очистить от всех комков, особенно глиняных. Песок красного или рыжего цвета использовать не желательно, это понижает качество готовой смеси и её эксплуатационные свойства, а использовать непросеянный и неочищенный вообще нельзя.

После просеивания можно начинать готовить цементный раствор для штукатурки стен. Пропорции изменяются в зависимости от типа используемого цемента. Например, применяя марку М400, на 1 часть цемента достаточно 4 составляющих песка. Если используется М500, количество частей увеличивается до пяти. Нарушение приводит к потере качества отделки и не допускается. Сухие компоненты тщательно перемешивают в заранее подготовленной ёмкости. Это можно сделать используя миксер, вставленный в перфоратор, лопату или бетономешалку.

Выбор способа зависит от необходимого объёма. Если предстоит самостоятельная работа, достаточно использования большого строительного ведра на 15 или 20 литров, в котором можно приготовить раствор для штукатурки стен своими руками, пропорции остаются прежние. Если работа производится нескольким людьми, имеет смысл применить большое корыто или бетономешалку.

В тщательно перемешанную смесь постепенно добавляют воду, доводя состав до состояния густой сметаны.

Особенности известкового раствора

С целью сокращения расходов иногда цемент заменяют гашеной известью, что почти не отражается на качестве. Тем более что известковый и цементный раствор для штукатурки стен пропорции имеют практически одинаковые.

Его особенность состоит в применении только гашеной извести. Её довольно просто сделать в домашних условиях без особых затрат.

Приобретённую известь заливают тёплой, но не горячей водой в большой ёмкости, и после завершения реакции процеживают, обычно через марлю. Её можно использовать не раньше чем через сутки.

Известковая смесь

Подготовка раствора также предполагает соблюдение последовательности.

Сначала известь очищается от комков путём помешивания. Разрешается применение воды или песка в небольших количествах. Получив однородный состав, можно переходить к подготовке смеси.

Необходимый состав получается, если на одну часть известковой массы положить три песка, предварительно просеянного и очищенного. Вместе с песком постепенно вводится вода. Это продолжается, пока раствор не будет походить на густую однородную массу. После чего его можно использовать на протяжении 12 часов.

Особенности известкового раствора во время наружных работ

Обычно известковая смесь используется только в сухом климате. Если время обработки фасада лимитировано, пропорции раствора для штукатурки наружных стен включают небольшое количество гипса.

Это позволяет начинать ей застывать в течение нескольких минут, полностью отвердевая через полчаса.

Чтобы сделать раствор, на 3 литра готовой известкой смеси добавляют 1 кг гипса. Но надо обязательно учитывать срок застывания и объём работ, иначе она затвердеет раньше времени.

Глиняный раствор

Использование глины до сих пор является достаточно распространённым в деревянных домах. Чтобы приготовить крепкий глиняный раствор для штукатурки стен, пропорции должны включать цемент, известь или гипс.

Понадобится глинозём, желательно жирный, который замачивается на несколько часов. Смесь важно постоянно перемешивать и добавлять воду, пока она не приобретёт густоту.

Самый простой способ приготовления состоит в добавлении просеянного песка в пропорции один к трём. Но она не отличается особой прочностью. Это исправляется добавлением к этим составляющим 1/5 частей цемента. При этом сначала перемешивается цемент и глина, то есть вяжущие элементы, и только потом песок.

Иногда цемент заменяется известью, но с обязательным увеличением части до 1/2. Также можно добавлять гипс, но не более 1/4.

Соотношение компонентов

Доли разных компонентов в готовом растворе всегда отличаются, в зависимости от поставленной задачи и вида слоя. Типовые соотношения приведены ниже в таблице.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о