Как сарай обустроить



Содержание страницы

Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания – это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Рекомендации по уходу за молодняком

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста — после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, — птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии – процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Болезни

Крепкое здоровье – это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором – йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых — процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

Курятник на 20 кур своими руками. Как правильно построить теплый курятник

Решив сделать курятник на 20 кур своими руками, вы можете вооружиться любыми материалами – от бревен и бруса до газобетона, который сегодня пользуется большой популярностью. В этом деле главную роль играет продуманная схема и использование только качественных материалов, чтобы птичник зимой хорошо держал тепло, а летом – обеспечивал прохладу.

Что учесть?

При строительстве курятника стоит сначала определиться с местом его расположения, количеством и расположением окон, а также рядом конструктивных особенностей, которые влияют на продуктивность кур. Курятник на 20 кур своими руками – это чаще всего небольшое строение с продуманной планировкой. Да-да, даже место обитания ваших курочек должно быть продумано, если вы хотите, чтобы они хорошо неслись.

Итак, чтобы построить курятник, нужно учесть следующее:

  1. Место расположения. Во-первых, он должен стоять на возвышенности. Во-вторых, лучше всего располагать курятник на востоке или западе, а окна должны выходить на юг. Это позволит сэкономить на обслуживании птичника, а солнечный свет способствует лучшей яйценоскости птиц.
  2. Площадь посадки на курицу. Идеальный вариант – это две курицы на один квадратный метр. Это обеспечит хорошие условия их содержания и повысит продуктивность кур. Немаловажно, чтобы размеры курятника на 20 кур были продуманы с запасом.

Из чего и как строить?

Построить курятник можно из любых материалов собственными силами. В соответствии с выбранным материалом стоит подбирать и тип фундамента. Мы рассмотрим строительство курятника из бруса, поэтому и основание будем делать столбчатым. Во-первых, столбчатый фундамент более экономичен по сравнению с бутовым или ленточным. Во-вторых, такое основание более предпочтительно, поскольку под ним не будет свободного места, где могут поселиться крысы или хорьки. А постоянная вентиляция под полом будет защищать древесину от гниения. Размеры курятника на 20 кур легко рассчитать по простой формуле: один квадратный метр рассчитан на 4-5 куриц. Соответственно, для 20 кур понадобится примерно 4-5 кв. м. пространства плюс запас. Площадь всегда следует учитывать побольше, потому что вам может захотеться увеличить численность поголовья кур либо приобрести дополнительно индюшек или уток.

Фундамент: что выбрать?

Чтобы разметить фундамент под курятник для несушек, нам потребуются металлические прутья и веревка. Пруты нужно забить по всему периметру будущего строения, затем обтянуть их веревкой. Главное – точность, чтобы не было перекосов. Теперь копаем место под фундамент: оно должно быть глубиной до 70 см и шириной в два кирпича. Между трубами оставляется расстояние в один метр. Дно каждой ямки засыпается слоем песка и еще слоем среднезернистого гравия. Фундамент укладывается из кирпичей, и важно правильно обработать швы цементным раствором. Пространство между столбами и землей тщательно заполняется гравием, чтобы защитить основание от влаги и обустроить своеобразную дренажную систему.

Если будет монолитное основание, то сначала нужно поднять верхний слой земли примерно на 35 см. По всей площади основания укладывается песчано-гравийная подушка – ее высота достигает 10 см. Выполняется опалубка – ее высота около 25 см. Монтируем арматурную сетку-каркас из прутьев, заливаем его прочным бетоном. В течение трех недель ждем высыхания основания, затем монтируем на него дощатый пол. Правильный курятник обязательно должен иметь фундамент. Если его все-таки не будет, а курятник будет стоять на небольших столбиках, то по всему периметру следует выполнить ограждение из железных листов.

Оборудуем стены и пол

Любой курятник должен иметь прочные стены. Процесс их возведения предполагает монтаж каркаса на основе деревянного бруса, который затем обшивается досками – между ними укладывается утеплитель в виде минеральной ваты, опилок или соломы. Обшить стены можно вагонкой, фанерой или плитами ДСП.

Курятник на 20 кур своими руками из бруса строится по стандартной технологии. Первый венец должен быть изолирован от основания – для этого используем двойной слой рубероида. Концы бруса должны соединяться. Затем на основание кладутся лаги из бруса на расстоянии 50 см друг от друга, а промежутки между лагами заполняются обрезками из бруса. Затем укладываются остальные венцы по принципу шип-паз.

Чтобы сделать теплый курятник, важно использовать утеплитель: для этих целей используется чаще всего джутовое полотно. После возведения стен на нужную высоту (минимальная высота составляет 1,8 м) крепятся потолочные балки, монтируются стропила, стелется кровля.

Особенности крыши

Для курятника оптимальная крыша – двускатная, поскольку можно еще использовать чердак для хранения инвентаря. Потолок застилается досками и утепляется – лучше использовать рулонный материал или керамзит, который отличается простотой монтажа. До утепления и настила крыши продумывается вентиляция. Помогут в этом чертежи курятника, где указаны основные конструктивные особенности крыши.

Система вентиляции состоит из двух деревянных коробов, которые ставятся в разные концы курятника. Один конец вентиляционной трубы монтируется ниже уровня потолка примерно на 50 см, второй короб ставится на одном уровне с потолком. Чтобы регулировать вентиляцию и температуру в помещении, трубы оснащаются жестяными заслонками. От хорошего воздухообмена зависит микроклимат в птичнике, уровень влажности, а также отсутствие неприятного запаха. Кроме вентиляционных окошек можно монтировать две трубы, которые выходят наружу через крышу.

Как устроить пол?

Строительство курятника требует самого пристального внимания для каждой детали. Полы в этом строении должны быть теплыми, не промерзать и не продуваться. Лучше всего обустроить двойные полы с использованием обычной доски-дюймовки. В идеале они должны состоять из нескольких частей:

  1. Чернового пола, для создания которого можно использовать сухую необрезную доску.
  2. Слоя пароизоляции.
  3. Брусков сечением 100х100 мм.

В пространстве между брусками нужно уложить утеплитель, а затем полы закрываются обрезной доской. При необходимости можно сделать в досках сквозные продухи.

Пол в курятнике может быть и глинобитным с соломенной сечкой, дощатым или цементным. Важно поверх основного материала укладывать хорошую подстилку – она обеспечит чистоту птичника. В качестве такой подстилки могут использоваться опилки, рубленая солома или песок.

Создаем насесты

Курятник на 20 кур, своими руками создаваемый, должен иметь продуманные насесты – их лучше всего выполнять из дерева или жердей диаметром до 6 см. Они монтируются как можно дальше от входа в птичник, должны иметь высоту не больше 1,2 м, если породы небольшие, и не выше 0,6 м, если куры крупные. На каждую курицу предполагается примерно 20 см насеста, чтобы птицам было удобно сидеть. Что касается гнезд, то их лучше расположить в самых дальних углах строения. На 5 голов приходится одно гнездо – в этом качестве можно использовать небольшие деревянные короба. Большое количество гнезд играет важную роль, если вы возводите курятник для несушек.

При обустройстве мест для кормления нужно, чтобы они были максимально простыми в обслуживании. Длина кормушек зависит от количества птиц – примерно 10-15 см на одну особь. На высоте до 15 см от пола крепятся еще две кормушки в виде ящиков – в них всегда должны быть ракушка, гравий или мел, которые необходимы птицам для формирования яиц.

Строительство курятника предполагает обустройство загона – как правило, он огораживается сеткой-рабицей, которая крепится на бетонные столбы. В заборе делается удобная калитка, позволяющая подходить к птицам.

Создаем курятник на лето

Очень часто нет необходимости в строительстве добротного сооружения, а требуется лишь небольшое строение, где куры могут находиться в летнее время. В таких случаях можно создать небольшой и легкий летний курятник. Как правило, он нужен в первую очередь для выгула птиц в теплое время. Он может быть представлен в виде загородки, которая позволяет птицам передвигаться и при этом защищает, например, огород или сад от них. Чтобы сэкономить пространство и сделать работы по возведению курятника проще, можно пристроить его к стене другой хозяйственной постройки на участке.

Важную роль играет место для выгула кур – оно чаще всего располагается рядом с курятником. Для его ограничения используется сетка для курятника, которая пригодится для ограждения не только стен, но и крыши.

Нужно ли утепление?

Многих волнует вопрос о том, нужно ли утеплять курятники. В климатических условиях России этот вопрос не из праздных, поскольку птиц обязательно следует защитить от переохлаждения. Перед входом в строение обязательно должен быть тамбур – он защитит основное пространство от прямого воздействия холодного воздуха. Специальный утеплитель используется и для отделки пола, крыши и стен, особенно если строение будет использоваться круглогодично. Все это предусматривают правильно составленные чертежи курятника. Кстати, внутренняя часть крыши легко обивается войлоком, который сохранит тепло внутри помещения.

Важные моменты

  1. Любой курятник должен быть сухим. Это главное требование, поскольку из-за низких температур и повышенной влажности состояние птиц может ухудшаться. В первую очередь у них могут появиться заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Размер играет важную роль. Для лета можно строить и большие строения, а вот зимой курам будет холодно, поэтому чем меньше по размерам курятник, тем лучше. При этом места должно хватать поголовью кур.
  3. Окон должно быть достаточно. Особенно если ваш курятник зимний! До восхода солнца и до его захода освещение обеспечивается искусственным способом. Желательно монтировать два окна, выходящих на южную сторону.

Внутреннее обустройство

Вентиляция и хорошее освещение – пожалуй, два самых главных качества любого курятника. Как оборудовать внутри курятник, чтобы птицам было удобно и комфортно? Специалисты советуют большое внимание уделить правильному расположению насестов, всегда следить за состоянием воды и еды. Если куры постоянно находятся на улице, то кормушки и поилки в самом строении не нужны. Если же куры постоянно заперты в курятнике, то все кормушки и поилки всегда должны быть с едой и водой. Располагать их нужно на небольшой высоте, чтобы птицы не могли наступить в них и перевернуть.

Ванны для кур

Некоторые хозяева продумывают своеобразные пылевые ванны для домашних кур. Они позволяют птицам поддерживать свое оперение в хорошем состоянии, при этом уничтожая всяких вредителей. Пылевые ванны – это емкости, заполненные песком, садовой землей, древесной золой, в которых куры купаются.

Таким образом, сделать курятник своими руками достаточно просто. Главное – запастись необходимыми материалами, продумать чертежи, после чего приступать к реализации проекта. Помните о том, что любой курятник должен отвечать ряду требований:

  1. Чем больше простора, тем лучше.
  2. Все поилки и кормушки должны находиться в открытом доступе.
  3. Все насесты располагаются на разной высоте.
  4. Гнезда для кур-несушек должны располагаться в нужных местах.
  5. В строении всегда должно хватать света – естественного и искусственного.

Специалисты также советуют давать корм птицам еще и в подстеленную в курятнике солому – это будет обеспечивать курам занятие, поскольку неподвижный образ жизни приводит к ослаблению их иммунитета и потере аппетита. А солома заставляет кур постоянно искать себе корм, благодаря чему они находятся в тонусе.

Создайте участок вашей мечты

Наконец вы стали владельцами нескольких соток земли – приобрели дачный участок или частный дом. В голове возникают сотни мыслей о том, какие овощные и плодово-ягодные культуры можно будет выращивать, как обустроить территорию, какие постройки возвести и т.д.

Вы уже представляете себе богатый урожай хрустящих огурцов, ароматную клубнику на кустиках и затейливые узоры из ярких цветов на клумбах…

Но одно дело – нарисовать красочную картинку в мечтах, и совсем другое дело – вплотную заниматься своим участком в действительности.

Ошибка многих неопытных садоводов-огородников заключается в огромном желании тут же приступить к работам, без особых раздумий, без составления плана участка, без подробного изучения тонкостей овощеводства и ландшафтного дизайна. В результате: грядки выкопаны, где придется, на овощных культурах возникают болезни, урожай не радует, а сам участок имеет неряшливый вид. Не лучше ли с самого начала подойти ответственно к обустройству собственного участка, чем впоследствии все переделывать?

Набирайтесь знаний с нами – от азов до вершин мастерства!

Сайт orchardo.ru станет вашим незаменимым помощником в области овощеводства, садоводства, озеленения и оформления территории, фермерства или строительства. С нами вы научитесь выращивать рассаду любых овощных культур, бороться с вредителями и болезнями растений, создавать красивые узоры на клумбах, правильно ухаживать за комнатными цветами, разводить домашний скот и возводить различные постройки на участке.

Структура сайта удобно разделена на несколько основных категорий:

Декоративные и садовые культуры будут радовать ваш взгляд, если вы будете правильно ухаживать за ними, вовремя поливая, подрезая, делая подкормки и уберегая от болезней. Принимая во внимание рекомендации с нашего сайта, вы превратите свой сад в райский уголок!

Знаний о том, как вырастить рассаду из семян, и когда высадить ее в открытый грунт, недостаточно для получения хорошего урожая овощей. Большего успеха вы добьетесь, узнав, какие сорта лучше выбрать, как обеспечить растениям наилучшие условия для роста, и что предпринять, чтобы защитить овощные культуры от распространенных болезней.

Вы можете заняться скотоводством и птицеводством для души, заодно радуя домашних свежим молоком и яйцами, а можете выбрать другой путь, превратив пчеловодство, кролиководство или рыбоводство в прибыльный бизнес. Полезные рекомендации помогут вам добиться успеха в этом нелегком деле.

Зачем нанимать бригаду рабочих, если можно своими силами возвести не только добротный дом для своей семьи, но и различные постройки хозяйственного назначения? Разобравшись во всех тонкостях индивидуального строительства, вы самостоятельно построите аккуратную баньку, гараж или сарай, а может, смастерите красивую мебель для своего дома или дачи.

Сделать территорию вашего приусадебного или дачного участка красивой, придать ей изюминку, поможет ландшафтное проектирование. С помощью наших статей вы овладеете азами этого увлекательного искусства. Найдите правильное применение своей фантазии!

Облагораживая участок, не забывайте и о красоте внутри дома. В ваших силах вырастить любое комнатное растение, которое только пожелаете, если внимательно соблюдать правила ухода за ним. Наши статьи помогут вам в выборе сортов комнатных растений, подходящего грунта и удобрений.

Работа на приусадебном участке будет более эффективной и плодотворной, если в вашем распоряжении есть набор удобных современных инструментов. Мы подскажем, какой инвентарь лучше выбрать, для чего использовать те или иные инструменты, и как облегчить себе труд, существенно сэкономив время.

Выбирайте рубрику и быстрее переходите к изучению интересных материалов на сайте — начните наконец претворять ваши смелые идеи в жизнь на приусадебном участке!

Как обустроить курятник внутри для несушек правильно?

При содержании на своем подворье птицеводу кур нужно не только построить курятник, но и обустроить его внутри. Только обеспечив птиц комфортным микроклиматом и оборудовав птичник по всем правилам, можно добиться от несушек хорошей яйценоскости практически круглый год.

Основные требования к курятнику

Производительность несушек напрямую зависит от условий их содержания, поэтому необходимо позаботиться об обустройстве птичника гнездами, насестами, хорошим освещением и вентиляцией, поилками и кормушками.

Большую роль играет и какое помещение выделено под сарай для несушек. Если во дворе есть хозяйственные постройки, то одну из них можно обустроить под курятник.

Устройство стен

Построить помещение для содержания несушек можно практически из любых подручных или недорогих материалов. Большой популярностью пользуются каркасные сооружения из досок, которые оббиваются листами ДСП, ДВП или досками. Но можно использовать и деревянный брус, камни, кирпичи, шлакоблоки.

Конструкция должна получиться крепкой и устойчивой. Куры очень любят все подряд клевать, поэтому материалы рекомендуется выбирать экологичные. Если при обустройстве птичника будет использоваться пенопласт, то его нужно изолировать, иначе птицы его расклюют. Стены обязательно обрабатываются дезинфицирующими растворами, для чего можно использовать известь.

При устройстве курятника нужно продумать, где будут окна, которые должны составлять десятую часть от площади пола. Чтобы было удобно менять подстилку, в какой-нибудь стене можно сделать специальный лук.

Устройство полов и подстилка

Сарай для несушек можно строить без фундамента, но пол должен быть таким, чтобы через него в помещение не могли попасть грызуны. Хорошей защитой будет ленточный фундамент, но можно использовать цельные металлические листы, которые вкапываются по периметру сарая.

Несушкам необходимы теплые полы, для чего их устраивают в следующем порядке:

  1. Черновой брус.
  2. Насыпной материал в виде окатыша, гравия и т. д.
  3. Доски.

Для предотвращения гниения дерево обрабатывается специальной краской, которая также защитит материал от насекомых.

Не рекомендуется использовать для покрытия пола современные материалы. Так, например, линолеум, птицы могут быстро расклевать. Использовать рекомендуется натуральную подстилку, в состав которой должен обязательно входить торф. Она обеспечит в птичнике сухость, а в холодное время от нее будет исходить тепло.

Но, прежде чем положить подстилку, полы нужно посыпать известью. Затем торф перемешивается с соломой или сеном. Должен получиться слой не менее десяти сантиметров толщиной.

Микроклимат курятника

Здоровье птиц не в последнюю очередь зависит от микроклимата внутри помещения, в котором они будут содержаться.

Температура

Очень важным фактором является температура воздуха, особенно для молодняка. Поэтому птичник необходимо утеплить, чтобы даже в морозные дни в нем было тепло и комфортно.

Заделать щели между досками сарая можно с помощью строительной пены или пенопластовых листов. Для утепления крыши можно использовать минеральную вату, пенопласт или другие доступные виды утеплителей.

В регионах с морозными зимами такого утепления может быть недостаточно. Чтобы добиться для несушек оптимальной температуры, которая должна быть не ниже +10 градусов, понадобятся электрические обогреватели или котельно-печное отопление.

Температура ниже нуля градусов может стать причиной снижение яйценоскости и обморожения у кур гребней и лап. В теплом птичнике птицы подвижны, хорошо едят и несут яйца.

Вентиляция

В жаркое время года курятник следует проветривать и следить, чтобы температура не поднималась выше отметки в +35 градусов, в противном случае от перегрева птица может погибнуть. В любом случае вентиляция в птичнике очень важна, поскольку пернатым необходим свежий воздух.

Если сарай небольшой, то будет достаточно вытяжного вентилятора. Большое помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией, которая может быть самой простой.

Хорошая вентиляция поможет избавиться от вредных газов, которые выделяет куриный помет.

Освещение

Для хорошей продуктивности несушек в любое время года необходимо обеспечить 12–14-часовым световым днем. При более длительном освещении быстро истощится природный ресурс птиц, а при коротком световом дне они не будут нестись.

При оборудовании сарая дополнительным освещением нужно учитывать следующие моменты:

  1. Лучше всего использовать лампы до 60 Вт. Яркие светильники устанавливать не рекомендуется.
  2. При сокращении светового дня искусственную подсветку включают примерно на три часа утром и на три часа вечером.
  3. Светильники следует изолировать решетками, а розетки защитными щитками.
  4. Свет должен включаться не резко, а постепенно. Иначе куры будут пугаться, а стресс может негативно сказаться на продуктивности.
  5. Выключать дополнительное освещение следует постепенно. Сначала нужно погасить основное освещение, а через несколько минут – дополнительное. Это необходимо для того, чтобы несушки успели обустроиться на своем насесте. В противном случае ночь птицы проведут на полу.

Для удобства светильники можно оборудовать реле времени, которое будет в нужное время включать и выключать в курятнике свет.

Внутреннее устройство курятника

Чтобы несушки чувствовали себя комфортно, нужно продумать, где расположить насесты, гнезда, поилки и кормушки.

Насесты

Без выгула большое количество времени куры проводят на насестах, которые должны быть удобными и правильно расположенными. Устанавливать их следует в зависимости от того, какого направления куры будут жить в птичнике:

  1. Несушки являются самыми активными птицами, поэтому для них насесты крепятся не менее чем в девяносто сантиметров от пола.
  2. Для кур мясо-яичных пород насесты можно обустраивать на расстоянии от пола в шестьдесят сантиметров.

Чтобы птицам было удобно забираться на свою перекладинку, к ней от пола под небольшим углом можно подвести доску или лесенку.

Все насесты делаются на одном уровне, иначе у кур будут склоки за самое верхнее место. Нежелательно устанавливать перекладины на разных уровнях еще и потому, что сидящая наверху птица своим пометом будет марать ниже расположенную несушку.

Перекладина для насеста выбирается крепкая. Под весом несушки она не должна прогибаться, а тем более ломаться. Лучше всего подойдут деревянные брусья с сечением в пять сантиметров. Их концы можно прикрепить к стенам сарая или установить на вертикальные опоры.

Дерево предварительно обрабатывается наждачной бумагой или рубанком, чтобы на нем не оставалось заусениц. В противном случае птицы могут поранить лапки.

Устанавливать насесты рекомендуется примерно в тридцати сантиметрах от самой теплой стены. Желательно расположить их напротив окна. Для каждой несушки необходимо не менее тридцати пяти сантиметров жердочки, на которой она будет сидеть.

Обустройство гнезд

В самом укромном углу птичника несушкам следует оборудовать гнезда, которые можно разместить в ряд или по отдельности. Одного гнезда достаточно на пять-шесть кур.

В качестве гнезд можно использовать корзины, тазы или ящики. Лучшим и простым вариантом будет фанерный ящик с одной открытой стороной. Его размеры должны быть около 40х40х60 см. Открытая сторона-вход оборудуется небольшим бортиком, и гнездо заполняется соломой, сеном или опилками. Если обеспечить несушек соломой, то из этого «строительного материала» они обустроят себе гнездо сами.

Гнезда устанавливаются в самом темном дальнем углу на расстоянии от пола в тридцати сантиметрах. Если в курятнике несушек много и гнезда будут расположены в несколько ярусов, но между ними и полом устанавливается жердочка или лесенка, по которой птицы смогут легко забраться на высоту.

Для удобства сбора яиц гнезда оборудуют яйцесборниками и устанавливают сплошными батареями.

Кормушки

В каждом птичнике обязательно должны быть кормушки, которые бывают двух видов:

  1. Периодические – это установленные в сарае или на выгуле емкости, которые заполняются смесями каждое кормление. Между кормлениями они стоят пустыми. В такие емкости нужно постоянно подсыпать зерно, то есть в течение дня несколько раз.
  2. Бункерные кормушки заполняются большим количеством корма. Но подходят они только для бройлерных кур, поскольку несушек перекармливать нельзя или им нужно делать большой выгул.

Емкости под корм можно ставить любые:

  • деревянные подойдут для сухого корма, ракушечника, гравия, мела и других добавок;
  • металлические и пластиковые емкости легко чистятся и дезинфицируются, поэтому их можно использовать как для сухих, так и для влажных кормов.

Чтобы птицы не залазили в кормушки вместе с ногами, крепить их следует к стене на расстоянии от пола примерно в тридцать сантиметров. Хорошо, если у емкости борта будут загнуты внутрь, чтобы несушки не разбрасывали корм.

Чтобы во время кормления между курами не возникало склок, и они не толпились возле кормушки, длина емкости должна рассчитываться в соответствии с количеством особей.

Поилки

Очень важен выбор поилок. Емкость для воды нужно подобрать такую, чтобы из нее не выливалась и не разбрызгивалась вода. Иначе в курятнике будет постоянно грязно, а влажный помет будет издавать неприятный, стойкий запах.

Хорошим вариантом являются сифонные поилки, которые рассчитаны на пятнадцать птиц. Нужно только выбирать вариант с устойчивыми ножками, чтобы поилка не опрокидывалась, даже если несушка залетит и сядет наверх. Такую емкость можно купить или сделать своими руками. Для этого пластиковая бутыль большой емкости переворачивается и у нее отрезается дно. В получившееся отверстие будет заливаться вода. Устанавливается бутыль на прикрепленный в углу кусок доски с вырезанной посередине дырой, в которую помещается горлышко. Под доску ставится емкость для воды.

Саму простую поилку и кормушку можно самостоятельно сделать из пластиковых канализационных труб. В трубах с поперечным сечением в десять сантиметров пилкой по металлу, электролобзиком или раскаленным ножом вырезается несколько отверстий прямоугольной формы. По краям устанавливаются специальные заглушки, а между отверстиями – перемычки. Если кормушка будет использоваться для сухих кормов, то перемычки можно не делать. Чтобы воду было удобно наливать и сливать, края самодельной поилки можно закрыть тройниками иди коленями.

Емкости для купания

Куры часто подвергаются нападению клещей, вшей, блох и других паразитов. От насекомых можно избавиться с помощью специальных препаратов. Но птицы с паразитами справятся сами, если в курятнике установить емкости для принятия зольно-пыльных ванн. На выгуле емкость можно не ставить, а насыпать смесь из песка и измельченной древесной золы или глины в специально вырытую яму. В ведро смести для купания из золы и песка рекомендуется добавлять двести грамм серы.

Подойдет для принятия ванн таз или другая широкая емкость. Площадь емкости должна быть примерно в один квадратный метр, а глубина до пятидесяти сантиметров. В птичниках с небольшой площадью ванны устанавливаются под гнездами.

От купания в таких ваннах куры получают удовольствие и благодарят своих хозяев высокой продуктивностью и вкусными яйцами.

Обустроить курятник можно так, чтобы не только несушкам было в нем комфортно, но и птичнику удобно их обслуживать. Хорошо продуманное устройство птичника необходимость его обслуживания сведет к минимуму.

Выращивание раннего редиса, салата, шпината в теплице Подмосковья.

Как в Подмосковье вырастить ранний редис, салат, шпинат в неотапливаемой теплице из поликарбоната? Когда и как сеять семена для получения раннего урожая? Уход.

Если на огороде есть теплица, хочется использовать ее в полной мере и получать отдачу с ранней весны до поздней осени.
Мой способ выращивания салата, шпината и редиса позволяет получать ранний урожай, и при этом совсем не обязательно проживать на даче в марте, достаточно приехать на выходной.

Когда сеять семена редиса, салата, шпината для получения раннего урожая?

В марте, когда еще не растаял снег, я из прошлогодней мульчи, которая осталась в теплице, делаю «валики». Между ними высеваю семена шпината, салата и редиса. Если мульчи мало, то просто раскладываю на грядке старые доски с промежутком 2 см и сею между ними. Присыпаю землей (земля в теплице на глубину 1-2 см к тому времени оттаивает). Мне нравится редис «Селеста F1», салат и шпинат сею любой, какой есть в магазине, такой и покупаю. Все семена сею сухими, не замачиваю.

Далее беру снеговую лопату и засыпаю посевы снегом высотой 30-40 см. Вот и все, весь процесс занимает 30-40 минут. Нет четкой даты, когда я это делаю, главное, чтобы снег был рядом с теплицей, и его не приходилось возить откуда-нибудь, например, с северной стороны дома. Снег в теплице растает в зависимости от погоды, это может произойти через неделю-две. Но и рядом с теплицей снега к тому времени остается немного. На дорожках рядом с теплицей обычно остается лед, который я откалываю и раскладываю по грядке таким образом, как на фото ниже. Это будет своеобразным «капельным поливом».

Лед на грядке заменяет «капельный полив». В это время можно поставить дуги и накрыть грядку спанбондом.

Лед тает медленней, чем снег. Если вы не приехали на дачу, то ничего страшного не случится, влаги в земле хватит на 2-3 недели, а мульча или разложенные по грядке доски, защитят почву от испарения влаги.

Через некоторое время, все зависит от погоды, появятся всходы.

Всходы раннего редиса. Всходы салата и шпината.

Уход за ранним редисом, салатом и шпинатом.

В это время уже нет ни снега, ни льда, поэтому поливаю из лейки. Больше никакого ухода не требуется.

Салат, шпинат и редиска растут быстро, и к 20-25 апреля можно начинать «пощипывать зелень».

20 апреля. Салат и шпинат. Подмосковье. Теплица Салат и шпинат 1 мая.

Редиска полностью съедается за майские праздники, и к 10 мая грядка освобождается.

Редис — 1 мая. Подмосковье. Теплица.

К 10 мая салат и шпинат выглядят вот так:

Салат и шпинат 10 мая.

На эту грядку, прямо через шпинат и салат я высаживаю вторую культуру – дыни, на расстоянии 1.2 метра друг от друга. Об этом я рассказывала в статье «Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие?» — ТУТ.

К концу мая салат становится несъедобным, я его подрубаю и мульчирую грядку.

«Выращивание ранней капусты без хлопот с рассадой. Урожай в июне — ТУТ .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о