Как развести раков



Борьба с медведкой на огороде – как победить земляного рака?

Вы подготовили грядки по всем правилам, удобрили навозом, высадили рассаду в положенный срок, бережно ухаживаете за ней и поливаете вовремя. Урожай должен получиться идеальным! Но неожиданно вы замечаете, что растения увядают одно за другим по непонятным причинам…

Предисловие

Если присмотреться к грядкам, можно заметить небольшие дырки. Раскопайте их, и вы увидите маленькие яйца. Сомнений нет – на вашем огороде поселилась медведка, вредитель, доставляющий огородникам много хлопот. Борьба с медведкой на огороде требует терпения, так как даже химические средства не всегда способны с ней справиться.

Борьба с медведкой на огороде требует терпения, так как даже химические средства не всегда способны с ней справиться

Конечно, можно развести на 10 литров воды 30 грамм хлорофоса и залить смесь в свежие норки вредителя. Потом достаточно собрать тех медведок, что выползли наружу, и уничтожить, а оставшиеся в норках сами погибнут.

Однако этот действенный способ может серьезно сказаться на вашем здоровье, ведь обработанные ядохимикатами овощи и зелень сложно назвать полезными. Лучше всего воспользоваться народными методами борьбы, но прежде нужно разобраться, что же из себя представляет медведка, и каким образом она вредит растениям.

Земляной рак – угроза для грядок

В народе медведку принято называть земляным раком, капустянкой или волчком. Она любит жить в почве с повышенной влажностью, богатой перегноем и удобренной навозом. Жесткое тело насекомого длиной до 6 см имеет небольшие крылья и достаточно мощные роговые челюсти.

С помощью развитых передних ног вредитель роет подземные ходы в грунте. Основной вертикальный ход может достигать в глубину 120 см и заканчиваться горизонтальным углублением, в котором зимуют взрослые особи. Для личинок первого года хватает вертикального хода глубиной 65-75 см. Кроме того, медведка прокладывает ходы по всем грядкам на глубине от 2 см до 8 см, поедая молодые побеги, повреждая корни растений и уничтожая высеянные семена.

В народе медведку принято называть земляным раком, капустянкой или волчком

Во время размножения (конец апреля — июнь) земляной рак начинает выходить на поверхность земли, а затем устраивает рядом с своим основным ходом гнездо-пещерку на глубине 15-25 см и откладывает в ней темно-желтые яйца, из которых через пару недель появляются личинки. В начале июля подвижные серые личинки покидают гнездо и активно расселяются по огороду, роя новые ходы. По внешнему виду личинки похожи на взрослые особи, но меньше размером и не имеют крыльев – только к следующему лето их развитие полностью завершится.

Взрослое насекомое очень плодовито: за лето самка откладывает 100-500 яиц. Вот почему бороться с медведкой не менее хлопотно, чем с колорадским жуком. А если учесть, что вредитель легко передвигается по воде и может перелетать на большие расстояния, борьба с ней для многих огородников становится настоящей головной болью.

Способы народной борьбы с медведкой на огороде

Если ваш участок подвергся нашествию медведки, в первую очередь, нужно предусмотреть раннюю весеннюю вспашку с глубоким рыхлением почвы (до 15 см), а также глубокую осеннюю вспашку огорода. Так вы разрушите ходы вредителя, затрудните ему добывание пищи и уничтожите личинок.

Взрослое насекомое очень плодовито: за лето самка откладывает 100-500 яиц

Гарантированного способа избавления от земляного рака до сих пор нет, но существует множество народных рецептов, помогающих значительно уменьшить количество насекомых или отпугнуть их от своего огорода.

Вот наиболее распространенные методы борьбы с медведкой:

  • Ядовитый хлорофос можно заменить раствором стирального порошка (2 ст. ложки на 10 л воды) или керосиновым раствором (1 ст.ложки на 10 л воды). Заливайте раствор в норки, и рубите выползших насекомых лопатой.
  • Истребляют вредителей и по отдельности, закапывая на тропинках между грядками банки. Для приманки можно добавить в банки немного испорченного варенья, пива, компота или меда. Медведки, ползающие по тропинкам в ночное время, падают в банки, а днем их легко уничтожают.
  • Ранней весной на пустых грядках раскладываются листы фанеры или досок, насекомые заползают под них греться – тут уже можно собирать медведок в ведро с керосиновым раствором. Летом доски раскладываются между грядками.
  • Осенью копают неглубокую яму, выкладывают ее старой полиэтиленовой пленкой и заполняют навозом, постепенно в нее набирается много земляных раков на зимовку. Дальше два варианта – либо с наступлением морозов раскидать навоз по огороду, чтобы насекомые померзли, либо весной навоз достать и сжечь вместе с медведками.
  • Неглубокие ямы можно выкопать на участке и в середине мая, чтобы вредители заползли туда откладывать яйца. Через месяц навоз вместе с личинками сжигают.
  • В течение года собирают яичную скорлупу, мелко толкут ее и, сдобрив растительным маслом, засыпают в норки земляных раков, либо густо посыпают высаженную рассаду, прикрывая сверху наземом. Медведки не любят острые кусочки скорлупы, и обходят свежую рассаду стороной, а от съеденной скорлупы гибнут.

Борьба с медведкой на огороде не потребуется, если посеять по границам садового участка бархатцы – вредители избегают запаха этих цветов, таким образом, доступ насекомым с соседних территорий будет закрыт. Также медведку отпугивает шум от установленных в огороде ветряков (трубы с закрепленными пропеллерами), запах чеснока, петрушки, календулы, свежих листьев ольхи.

Что приготовить на Пасху

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

  • язык говяжий – 1,3 кг;
  • корень сельдерея — 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим:

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

Готовим:

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

  • 1л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Готовим:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.

    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

    Рассказ «Горит костер» из книги «Великан на поляне»: о чем, где читать?

    Книга «Великан на поляне» рассказ «Горит костер» — о чем, где читать?

    Рассказ предупреждает маленьких читателей о том, насколько опасно ради собственной забавы разжигать в лесу костер: непоправимый вред наносится природе. То, место, где всего час с небольшим играло живое пламя, будет заживать еще очень долго, пять, а может и семь лет. А крошечные обитатели, жившие там? Они погибнут. Даже потушенный костер — незаживающая рана для леса, что уж говорить о лесных пожарах, в которых гибнет все живое: трава, деревья, птицы и звери.

    Автор учит, как правильно разжигать костер: нужно обязательно снять верхний слой почвы и аккуратно отнести его в сторону. В образовавшейся ямке разводить огонь, но делать это так, чтобы ветки не «выглядывали» из ямы — иначе они погубят живность вокруг. Тушить костер нужно очень аккуратно, даже педантично: нельзя оставлять ни одной искорки, чтобы не случилась беда.

    На болотах, в очень сухую погоду лучше вообще воздержаться от разведения костров.

    С полным текстом рассказа можно ознакомиться прямо на нашем ресурсе:

    Рассказ «Горит костер» из книги «Великан на поляне» повествует о том, какой вред лесу может нанести костер, как правильно разводить костер в лесу, если без него не обойтись, почему категорически нельзя разводить костер в ветреную погоду, чем опасны костры, разведенные на торфяниках, в захламленном лесу, где много сухих веток. Уходя из леса, обязательно нужно хорошо затушить костер, погасив каждую искорку, чтобы при малейшем ветре из искорки не случилась беда — большой лесной пожар.

    Читать рассказ «Горит костер» (Великан на поляне) можно здесь.

    Великан на поляне: рассказ «Горит костер» читать онлайн

    В рассказе «Горит костёр» автор даёт очень важные советы о правильном разведении костра в лесу и в других природных местах. Автор предупреждает об опасности при разведении костров на природе, которая может привести к пожару. Поэтому автор советует вообще не разводить костров, особенно, в ветряную погоду и в сухую погоду. Костры, обычно, в лесу разводят люди, которые по своему роду занятий связаны с лесом, например, они ходят в дальние походы или они являются исследователями геологами и долгое время находятся в лесу, но такие люди хорошо знают как обращаться с костром, как правильно его разместить, вынув дёрн сначала с помощью лопаты. У таких людей всегда есть лопата с собой. А вот, например, люди, которые пошли на два часа в лес погулять лопаты не имеют с собой, но хотят костёр развести, чтобы просто посидеть у него и это конечно недопустимо — зачем портить природу, оставлять потом кострище — чёрное пятно на поляне в лесу — такое пятно очень вредно для леса и к тому же, что самое главное, при неправильно затушенном костре может случиться пожар, а это принесёт лесу и его обитателям непоправимый вред.

    Читайте полностью рассказ «Горит костёр» ниже:

    Борьба с медведкой на огороде – как победить земляного рака?

    Вы подготовили грядки по всем правилам, удобрили навозом, высадили рассаду в положенный срок, бережно ухаживаете за ней и поливаете вовремя. Урожай должен получиться идеальным! Но неожиданно вы замечаете, что растения увядают одно за другим по непонятным причинам…

    Предисловие

    Если присмотреться к грядкам, можно заметить небольшие дырки. Раскопайте их, и вы увидите маленькие яйца. Сомнений нет – на вашем огороде поселилась медведка, вредитель, доставляющий огородникам много хлопот. Борьба с медведкой на огороде требует терпения, так как даже химические средства не всегда способны с ней справиться.

    Борьба с медведкой на огороде требует терпения, так как даже химические средства не всегда способны с ней справиться

    Конечно, можно развести на 10 литров воды 30 грамм хлорофоса и залить смесь в свежие норки вредителя. Потом достаточно собрать тех медведок, что выползли наружу, и уничтожить, а оставшиеся в норках сами погибнут.

    Однако этот действенный способ может серьезно сказаться на вашем здоровье, ведь обработанные ядохимикатами овощи и зелень сложно назвать полезными. Лучше всего воспользоваться народными методами борьбы, но прежде нужно разобраться, что же из себя представляет медведка, и каким образом она вредит растениям.

    Земляной рак – угроза для грядок

    В народе медведку принято называть земляным раком, капустянкой или волчком. Она любит жить в почве с повышенной влажностью, богатой перегноем и удобренной навозом. Жесткое тело насекомого длиной до 6 см имеет небольшие крылья и достаточно мощные роговые челюсти.

    С помощью развитых передних ног вредитель роет подземные ходы в грунте. Основной вертикальный ход может достигать в глубину 120 см и заканчиваться горизонтальным углублением, в котором зимуют взрослые особи. Для личинок первого года хватает вертикального хода глубиной 65-75 см. Кроме того, медведка прокладывает ходы по всем грядкам на глубине от 2 см до 8 см, поедая молодые побеги, повреждая корни растений и уничтожая высеянные семена.

    В народе медведку принято называть земляным раком, капустянкой или волчком

    Во время размножения (конец апреля — июнь) земляной рак начинает выходить на поверхность земли, а затем устраивает рядом с своим основным ходом гнездо-пещерку на глубине 15-25 см и откладывает в ней темно-желтые яйца, из которых через пару недель появляются личинки. В начале июля подвижные серые личинки покидают гнездо и активно расселяются по огороду, роя новые ходы. По внешнему виду личинки похожи на взрослые особи, но меньше размером и не имеют крыльев – только к следующему лето их развитие полностью завершится.

    Взрослое насекомое очень плодовито: за лето самка откладывает 100-500 яиц. Вот почему бороться с медведкой не менее хлопотно, чем с колорадским жуком. А если учесть, что вредитель легко передвигается по воде и может перелетать на большие расстояния, борьба с ней для многих огородников становится настоящей головной болью.

    Способы народной борьбы с медведкой на огороде

    Если ваш участок подвергся нашествию медведки, в первую очередь, нужно предусмотреть раннюю весеннюю вспашку с глубоким рыхлением почвы (до 15 см), а также глубокую осеннюю вспашку огорода. Так вы разрушите ходы вредителя, затрудните ему добывание пищи и уничтожите личинок.

    Взрослое насекомое очень плодовито: за лето самка откладывает 100-500 яиц

    Гарантированного способа избавления от земляного рака до сих пор нет, но существует множество народных рецептов, помогающих значительно уменьшить количество насекомых или отпугнуть их от своего огорода.

    Вот наиболее распространенные методы борьбы с медведкой:

    • Ядовитый хлорофос можно заменить раствором стирального порошка (2 ст. ложки на 10 л воды) или керосиновым раствором (1 ст.ложки на 10 л воды). Заливайте раствор в норки, и рубите выползших насекомых лопатой.
    • Истребляют вредителей и по отдельности, закапывая на тропинках между грядками банки. Для приманки можно добавить в банки немного испорченного варенья, пива, компота или меда. Медведки, ползающие по тропинкам в ночное время, падают в банки, а днем их легко уничтожают.
    • Ранней весной на пустых грядках раскладываются листы фанеры или досок, насекомые заползают под них греться – тут уже можно собирать медведок в ведро с керосиновым раствором. Летом доски раскладываются между грядками.
    • Осенью копают неглубокую яму, выкладывают ее старой полиэтиленовой пленкой и заполняют навозом, постепенно в нее набирается много земляных раков на зимовку. Дальше два варианта – либо с наступлением морозов раскидать навоз по огороду, чтобы насекомые померзли, либо весной навоз достать и сжечь вместе с медведками.
    • Неглубокие ямы можно выкопать на участке и в середине мая, чтобы вредители заползли туда откладывать яйца. Через месяц навоз вместе с личинками сжигают.
    • В течение года собирают яичную скорлупу, мелко толкут ее и, сдобрив растительным маслом, засыпают в норки земляных раков, либо густо посыпают высаженную рассаду, прикрывая сверху наземом. Медведки не любят острые кусочки скорлупы, и обходят свежую рассаду стороной, а от съеденной скорлупы гибнут.

    Борьба с медведкой на огороде не потребуется, если посеять по границам садового участка бархатцы – вредители избегают запаха этих цветов, таким образом, доступ насекомым с соседних территорий будет закрыт. Также медведку отпугивает шум от установленных в огороде ветряков (трубы с закрепленными пропеллерами), запах чеснока, петрушки, календулы, свежих листьев ольхи.

    Что приготовить на Пасху

    В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

    Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

    • язык говяжий – 1,3 кг;
    • корень сельдерея — 60 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • отварные яйца – 6 шт.;
    • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
    • маслины без косточек – 100 г;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • зелень;
    • соль;
    • перец.

    Готовим:

    Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

    С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

    Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
    Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

    В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
    Подавать с горчицей и майонезом.

    • мука – 1 стакан;
    • сметана – 300 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пучок зеленого лука;
    • майонез – 1 ст.л.;
    • разрыхлитель;
    • соль;
    • перец;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Готовим:

    4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

    Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

    Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

    Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

    • 600 г муки;
    • 3/4 л молока;
    • 50—70 г свежих дрожжей;
    • 4 яйца;
    • 500 г сахара;
    • 700 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Готовим:

    Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

    Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
    Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

    Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

    • 500 г творога;
    • 1 стакан сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. какао-порошка;
    • 100 г шоколада;
    • ванилин;
    • щепотка соли.

    Как приготовить:

    Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

    Готовим:

    Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

    Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

    Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

    При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

    • 1л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 150 г меда;
    • имбирь;
    • кардамон;
    • корица или гвоздика.

    Готовим:

    Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

    К столу подаем горячим.

    Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

    На 6 порций; 200 ккал/порция.

    • 0,5 кг тыквы
    • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
    • 200 г сливочного масла
    • 1 стакан с горкой сахара
    • 1 пачка ванильного сахара.

    Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.

    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

  • Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о