Многолетние цветы для северных регионов



Содержание страницы

Сорта винограда для вина — лучшие из них!

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

«Каберне Совиньон»

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

«Пино нуар»

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

«Мерло»

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

«Барбера»

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

«Изабелла»

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

«Лидия»

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

«Мускат»

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

«Саперави»

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

«Добрыня»

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

«Августа»

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

«Рондо»

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

«Шардоне»

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла»

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

«Алиготе»

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

«Рислинг»

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

«Ркацители»

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

«Дружба»

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

«Кристалл»

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

«Альбильо»

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Цитронный Магарача»

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

«Платовский»

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

«Вердельо»

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

«Горули Мцване»

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

Астра альпийская (многолетняя): выращивание из семян – от семечка до цветения!

Доброго дня всем!

Прошлая статья была про однолетнюю астру – красавицу осеннего сада. Не могу остановиться и продолжу рассказ про астры. Сегодня героиня статьи Астра альпийская многолетняя: выращивание из семян. Цветёт она непривычно рано для астры — в мае-июне, около месяца. Цветы некрупные, около 5 см диаметром, напоминают простые разноцветные ромашки. Обычно кустики альпийской астры невысокие – 25-30 см, окраска цветов самая разная: сиреневая, розовая, синяя, белая, малиновая.

Они хорошо разрастаются пышными кустиками и прекрасно смотрятся на горках, рокариях, в виде бордюра, и в одиночной посадке или небольшими группками. Для пышного цветения нужно прищипывать побеги и убирать отцветающие цветы.

Как вырастить альпийскую астру из семян

Выбор места для посадки многолетней астры

Участок для посадки астры нужно выбирать продуманно, так как на одном месте она может расти до пяти лет. Но пересадки не боится, пересадить можно весной или осенью, заодно и размножить делением куста.

Места альпийская астра предпочитает солнечные, но может расти в полутени. В тени не получится компактных пушистых кустиков, побеги будут вытягиваться, и цветение намного скромнее. Не любит астра сырых мест, застоя воды весной и после дождей. Корни могут загнить.

Рассада или посев в открытый грунт

Размножается альпийская астра семенами или делением взрослого куста. Семена можно посеять прямо в открытый грунт. На подготовленную грядку высевают семена, сильно заглублять не нужно, достаточно присыпать сверху 1 см перегноя. В грунт семена сеют в мае или под зиму — в ноябре-декабре в замёрзшую землю. Всходы рассаживают на постоянное место. Зацветают астры из семян на второй год.

Семена готовят к посадке, потому что у альпийской астры они всходят труднее, чем у обычной. Обрабатывают, замачивают. Сеют и выращивают рассаду альпийской астры дома так же, как и обычную однолетнюю астру. Я сначала сею в небольшие ёмкости, а потом рассаживаю в кассеты или ящички пореже до высадки в грунт.

Подробнее про посев астры семенами можно почитать в статье «Выращивание астры из семян».

Перед высадкой в палисадник обязательно закаливайте домашние растения. В апреле начинайте выносить их на улицу, пусть привыкают. Высаживать рассаду нужно вечером, обязательно хорошо полить.

Размножение астры альпийской семенами: видео

Астра любит воду, но не любит её излишек. Вот как хочешь, так и крутись. В жаркие дни я поливаю астры каждый день утром. Тут много зависит от правильно выбранного места. Повторюсь, что нельзя допускать застаивания воды у корней. Значит, почва должно быть рыхлая, хорошо пропускать воду. И плодородная, конечно, ведь альпийские астры растут несколько лет на одном месте. Ещё астры не любят кислые почвы, нужно готовить щелочную под участок с астрами.

Подкармливать молодые астры можно органикой, настоем коровяка. Два раза в первой половине лета. К осени кустикам нужно приготовиться к зиме, азот для бурного роста им не требуется. Осенью можно полить настоем золы.

Взрослые растения весной поливают удобрениями с калием, тот же настой золы. Для хорошего цветения. Чтобы продлить цветение, отцветающие цветы срезают. Иногда при долгой тёплой осени, астры зацветают повторно осенью. Но лучше такие цветы срезать, чтобы не ослабить растение перед зимой.

Всё лето после цветения кустики альпийской астры сохраняют декоративность. После цветения они растут пышными, тёмно-зелёными куртинками.

Через пять лет растения нужно пересаживать на новое место. Желательно осенью. При этом их можно поделить и размножить. Старайтесь не повредить корни при пересадке. Долго оставлять альпийские астры на одном месте не следует. Так как кусты загущаются, будут хуже цвести и угнетать друг друга.

Подготовка к зиме

Под снег астры уходят зелёными, веточки с листьями не отмирают осенью. Если всё же они засохли, то нужно обрезать на зиму. Укрывать их не нужно, они хорошо зимуют в средней полосе и на Урале.

Если у вас осенью бывают сильные морозы без снега, то можно засыпать основание кустов землёй или песком, чтобы почки не вымерзли. Новые почки у астры альпийской образуются на побегах прошлого года.

Весной нужно, чтобы снег и талые воды не застаивались на посадках многолетних астр. Зелёные кустики могут выпреть от лишней влаги.

Болезни и вредители альпийскую астру не повреждают. Но при выращивании в тенистом месте может заболеть мучнистой росой. Исправить это просто – пересадите кустик на солнечное место и обработайте биофунгицидом, например – фитоспорином.

Осенние цветы — Альпийская астра: видео

А в целом астра альпийская и её выращивание из семян благодарное и несложное дело. Цветок это неприхотливый, разрастается быстро, на заботу отвечает пышным цветением!

Желаю вам прекрасного цветения астры альпийской в начале лета!

Котовник

Котовник – это необычное название принадлежит такому же необычному растению, встречающемуся во всех уголках земного шара. Чем оно же оно так исключительно? Своими удивительными свойствами. Котовник и украшает клумбы, и используется в пищу, и применяется в народной медицине. Впрочем, обо все по порядку.

Согласно ботанической классификации род котовник (лат. Nepeta) принадлежит к многочисленному семейству яснотковые (лат. Lamiaceae), а его представители – многолетние, реже однолетние, травянистые растения. Высота котовников варьируется от 10 до 100 см, стебли – прямостоячие, листья, как правило, яйцевидной формы, зубчатые. Небольшие цветки, собранные в кистевидные соцветия, могут иметь самые разные оттенки: белый, синий, розовый, сиреневый, лиловый.

В естественных условиях различные виды котовника произрастают в Европе, Азии, Африке и Америке. На территории России можно встретить не менее 80 представителей вида, причем большинство из них сосредоточено в горах Закавказья и на Дальнем Востоке.

Кроме официального, употребляющегося повсеместно, растение имеет и другие названия: кошачья мята, кошечник, лимонный котовник, сороканедужник, шандра. Все они указывают на те или иные свойства необычного растения:

  • Во-первых, котовник, а особенно кошачий котовник, очень любят представители семейства кошачьих. На кошек растение действует примерно так же, как на человека алкоголь: животное неистовствует, мотает головой, дергает лапами, мурлыкает и катается по полу. Это продолжается около 10 минут, затем действие растения ослабевает. В такой бурной реакции пушистых питомцев виновно эфирное масло непеталактон, содержащееся в кошачьем котовнике.
  • Название «сороканедужник» говорит о лекарственных свойствах многолетника. Котовник применяют при лечении самых различных заболеваниях: кашель, бронхит, мигрень, малокровие, чесотка, депрессия и т.д. Как правило, используются отвары и настои травы.
  • Котовник – отличный медонос. Именно поэтому его часто выращивают на пасеках. Мед, получаемый из кошачьей мяты, отличается приятным запахом и тонким, изысканным вкусом.
  • Еще одна ценность котовника – его кулинарные свойства. Растение широко используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, а также в качестве ароматной добавки к овощным маринадам. Многие добавляют котовник в чай – растение имеет ярко выраженный аромат лимона.

[!] Даже опытные садоводы часто путают котовник с мелиссой – растением, сходным по внешнему виду и аромату. Растения можно отличить по цвету листа: у котовника листья, как правило, ярко-зеленые, а у мелиссы – с серебристо-серым оттенком. Кроме того, мелисса пахнет прямо на грядке, а котовник для получения запаха нужно сорвать и немного растереть.

  • Котовник, а точнее его эфирные масла, часто используют в парфюмерной промышленности для ароматизации духов, мыла, гелей для душа, шампуней. Растение привносит изысканный лимонный аромат в композицию запахов.

Как видите, этот представитель царства Флоры не только красив, но и очень полезен. Какие же виды кошачьей мяты можно вырастить на своем приусадебном участке?

Виды и сорта котовника

На сегодняшний день известно не менее 250 видов, включенных в род. Подавляющее большинство из них – дикорастущие представители естественной природы, причем многие растут лишь в одном регионе, являясь его эндемиком. Для декоративных и хозяйственных целей в настоящий момент приспособлены только некоторые разновидности котовника.

Котовник кошачий (лат. Nepeta cataria), пожалуй, наиболее популярный и часто встречающийся вид. Это многолетнее растение, достигающее 1 м в высоту с крепким прямостоячим стеблем и зубчатыми опушенными листьями. Мелкие цветки собраны в соцветие в виде кисти. Время цветения в средней полосе России – июнь-июль, плоды в виде орешка созревают в конце июля-августе. Особой ценностью обладает разновидность «Citriodora», использующаяся для получения дорогого эфирного масла.

К. кошачий

Котовник Фассена (лат. Nepeta faasenii) – гибрид, который чаще всего используется в качестве декоративного растения на приусадебных участках. Его предельная высота – 40 см. Округлые зубчатые листья крепятся к крепкому стеблю, который венчают кистевидные соцветия, состоящие из множества некрупных цветков. В зависимости от сорта их цвет может варьироваться от кремового, почти белого, до насыщенно-лилового. Наиболее популярные сорта котовника Фассена:

  • «Select Blue» (Отборный синий) – как ясно из названия сорт отличается крупными эффектными соцветиями насыщенного сине-лилового цвета.
  • «Six Hills Giant» (Гигант шести холмов) – один из самых высоких сортов, обильно цветущий практически все лето. Ярко-зеленая листва увенчана шапкой крупных фиолетовых соцветий.
  • «Superba Buhl» –разновидность средней высоты с фиолетово-синими цветками и серебристо-зелеными листьями.

К. «Select Blue», К. «Six Hills Giant», К. «Superba Buhl»

Котовник кистевидный (лат. Nepeta racemosa) – вид, также широко используемый в декорировании цветников. Это травянистое многолетнее растение достигает в высоту не более 45 см. Плотные, хорошо развитые стебли украшены зубчатыми листьями и соцветиями сиреневого, голубого или фиолетового оттенков. Растение получило престижную премию Garden Merit английского Королевского садоводческого общества. Лучшие сорта котовника кистевидного:

  • «Walker’s Low» – сорт, относимый и к котовнику кистевидному, и к гибриду Фассена. В зависимости от состава почвы высота варьируется от 60 до 90 см. Оттенок кистевидных соцветий – глубокий сине-лиловый, листья – изумрудные с серебристым оттенком.
  • «Blue Wonder» (Голубое чудо) – среднерослый сорт с густо облиственными стеблями и темно-голубыми рыхлыми соцветиями в форме кисти.
  • «Snowflake» (Хлопья снега) – красивый компактный многолетник с серебристо-зелеными листьями и белоснежными соцветиями, раскрывающимися на протяжении всего лета. Предельная высота кустика – около 60 см.

К. «Walker’s Low», К. «Blue Wonder», К. «Snowflake»

Котовники кокандский, исфаганский и бухарский (лат. Nepeta kokanica, Nepeta ispahanica, Nepeta bucharica) распространены, в основном, в Средней Азии, где произрастают по берегам рек и ручьев. Исфаганский котовник – невысокое растение до 15 см, являющееся однолетником. Кокандский и бухарский котовники – более крупные многолетники.

Котовник многонадрезный (лат. Nepeta multifida) встречается на обширных территориях Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Это растение с простыми или слабоветвистыми стеблями, зубчатыми листьями и густыми колосовидными соцветиями. Высота многолетника варьируется от 15 до 50 см.

Котовник крупноцветковый (лат. Nepeta grandiflora). Высокое, до 150 см, многолетнее растение с толстыми, разветвленными стеблями, крупными листьями и кистевидными соцветиями. Оттенок лепестков – лиловый или фиолетово-синий. Выращивается, как правило, в качестве декоративной культуры.

Котовник жилковатый или жильчатый (лат. Nepeta nervosa) представляет собой низкорослое растение (не более 25 см) с соцветиями в виде кистей голубого или синего цвета. Благодаря небольшим размерам, этот вид используется, в основном, как почвопокровник в дополнение к более высоким экземплярам. Наиболее распространенный сорт – «Blue Moon» (Голубая луна) – низкий многолетник с привлекательными фиолетово-голубыми цветами.

К. многонадрезный, К. крупноцветковый, К. жилковатый

Котовник в ландшафтном дизайне

Котовник, конечно, нельзя назвать экзотическим растением, поражающим взгляд. Его красота, скорее, скромна: нежные пушистые листочки и мелкие цветки в соцветиях. Однако, при правильной высадке котовник может смотреться весьма эффектно. Тем более, что большое количество видов предполагает самые разные варианты использования многолетника.

Высокие котовники отлично смотрятся как доминанты в растительных композициях: рокариях, альпийских горках, миксбордерах. Причем если котовник окажется выше других растений, лучшим местоположением будет центр клумбы. Хорошими компаньонами кошачьей мяте будут анафалис, пижма, флоксы, сантолина, луговая герань.

Котовники среднего размера подойдут для устройства различных бордюров, рабаток. В партнеры можно подбирать среднерослые растения с цветами синих и фиолетовых оттенков или контрастных желтых и красных. Низкие разновидности сороканедужника станут отличным украшением приствольных кругов деревьев или кустарников штамбовой формы.

Вне зависимости от размера, все сорта кошачьей мяты выглядят пышно и нарядно, а потому являются хорошим заполнителем любого пустого пространства приусадебного участка.

[!] Средние и низкорослые котовники можно выращивать не только в открытом грунте, но и в различных емкостях: горшках, ящиках, контейнерах.

Кроме украшения сада котовник может выполнять и вполне утилитарные функции – использоваться в качестве приправы, добавки к чайной заварке или в лекарственных целях. Именно поэтому он может соседствовать с подобными же растениями (шалфеем, мелиссой, мятой), являясь частью уголка пряностей в саду.

Высадка котовника и уход за ним

В целом, котовник – один из самых неприхотливых многолетников, не требующий сложного ухода. Растение часто можно встретить на самых неплодородных участках, пустырях насыпях, вдоль дорог. Некоторые виды котовника и вовсе считаются сорняком, а потому способны расти даже в самых суровых условиях. Но, если вы хотите создать для зеленого питомца наилучшую среду, нужно придерживаться несколько несложных правил.

Местоположение и почва

Подавляющее большинство видов котовника предпочитает расти на хорошо освещенных, достаточно сухих местах, чистых от сорняков. Особенно это актуально для северных регионов. На юге, там, где солнце слишком активно, многолетник можно высадить на чуть притенённых участках. Яркие солнечные лучи необходимы для пышного цветения и образования семян. Если освещение будет скудным, стебли некрасиво вытянутся, пытаясь поймать солнце.

Почва для выращивания котовника должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Чтобы облегчить слишком тяжелый субстрат при посадке можно внести немного песка или перегноя.

Примерно раз в четыре-пять лет местоположение растения нужно менять, иначе оно израстется, потеряет декоративность. Кроме того, котовник, долго растущий на одном месте, начинает самостоятельно осваивать соседние территории. Чтобы этого не произошло, время от времени необходимо переносить и омолаживать многолетник.

Полив, подкормка

Что касается полива и увлажненности почвы, важно соблюдать золотую середину: и засуха и чересчур высокая влажность одинаково вредны. В обычное, не засушливое, лето поливать котовник не обязательно. Если дождей нет слишком долго, раз в две недели можно устроить интенсивный душ.

[!] Котовник плохо переносит высокий уровень грунтовых вод. При таких условиях лучше выращивать цветок на приподнятой грядке.

Удобрять котовник можно органическими подкормками осенью или минеральными – весной. Осенью вносят перебродивший настой коровяка или куриного помета (шарик диаметром 7 см на ведро воды). Весной растение подкармливают только если почва слишком истощена. Для этого используют комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

Обрезка, формирование, заготовка

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы заготавливать растение для утилитарных целей или нет, в середине лета его необходимо обрезать. Это стимулирует новое цветение и, таким образом, котовник даст бутоны еще раз или два за сезон.

В период наиболее пышного цветения (для заготовки) или сразу после стебли котовника срезают, оставляя 15-ти сантиметровые побеги, которые примерно через месяц зацветут вновь.

[!] Своевременная обрезка многолетника также поможет избежать нежелательного самосева растения.

Срезанную зелень можно высушить и использовать. Для сушки необходимо выбрать хорошо проветриваемое место и разложить траву тонким слоем по горизонтальной поверхности. Высушенный котовник измельчают, складывают в плотные бумажные пакеты, а затем применяют как приправу, добавку к чаю или в качестве лекарственного растения. Сухое сырье может храниться и не терять своих свойств около двух лет.

Зимовка

Котовники считаются морозостойкими растениями, поэтому многолетники, выращиваемые в умеренном климате, в укрытии не нуждаются. Кошачья мята, растущая в северных регионах, зимой может замерзнуть.

Для того, чтобы растение успешно перезимовало, можно накрыть его лапником, сухими листьями, опилками или искусственными укрывными материалами (картон, пенопласт, полиэтилен).

Размножение и высадка

Котовник размножается тремя способами:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Высадка семян

Чтобы собрать семена котовника колосовидные соцветия в виде необходимо срезать во время подсыхания, если конкретнее – когда высохнет нижняя треть колоска. Собранные соцветия раскладывают на бумаге, дожидаются полной усушки и дозревания, а затем соцветия шелушат, извлекая семена.

[!] Бумага должна быть белой и однотонной, иначе мелких семян не будет видно.

После этого, полученное сырье можно просеять, извлекая крупные остатки соцветий. Семена готовы к высадке, причем их всхожесть сохраняется не менее двух лет после сбора.

Высаживать семена можно на рассаду или сразу в почву. От выбранного способа зависит срок посадки: на рассаду – в апреле, в открытый грунт – в мае. Проращивание семян котовника пошагово можно описать так:

  • Во-первых, семена необходимо смешать с небольшим количеством мела или песка. Это делается для разреживания будущих всходов.
  • Затем готовят почву: выкапывают ямку глубиной не более 1 см, её поверхность присыпают небольшим количеством песка и увлажняют с помощью пульверизатора.
  • В подготовленный субстрат закладывают семена, сверху засыпают землей и аккуратно, также из мелкодисперсного пульверизатора, проливают поверхность.
  • Если семена выращиваются на рассаду, вышеописанный процесс нужно проводить в мини-тепличке из которой саженцы впоследствии будут перенесены в открытый грунт.
  • Если же семена высеваются сразу на постоянное место, расстояние между рядами должно составлять не менее 25 см.
  • Оптимальная температура для прорастания семян – около 20 °С, сроки появления всходов – 15-20 дней.
  • Если появившиеся всходы слишком загущены, нужно сразу их проредить, оставляя только самые сильные. Чересчур большое количество ослабленных ростков будет только мешать развиваться друг другу.
  • Дальнейший уход за подросшими сеянцами в открытом грунте заключается прополке от сорняков и своевременном поливе.
  • Что касается рассады, то её нужно распикировать при появлении двух настоящих листочков, а уже затем высаживать на постоянное место.

Котовник, выращенный из рассады, зацветает на первый год, а тот, что высадили семенами в открытый грунт, даст бутоны только на второй год жизни.

Деление куста

Этот способ хорош тем, что он гораздо проще и занимает меньше времени. Кроме того, котовники, полученные с помощью деления, хорошо приживаются и сохраняют все свойства материнского растения.

Многолетник аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, выкапывают, отряхивают почву и острым ножам разрезают на две-три части. Каждая из частей должна иметь хороший развитый корень и несколько побегов. Для того, чтобы избежать возникновение гнилей, срезы можно присыпать толченым углем, а затем рассадить новые растения на постоянные места.

Черенки

Котовник размножают черенками весной, во время образования молодых побегов. Черенок аккуратно отделяют от основного куста, укореняют в воде и высаживают в грунт. Таким образом можно не только размножить котовник, но и омолодить старое, изросшееся растение: черенок сохранит все сортовые свойства родителя.

Вредители и болезни

Котовник имеет еще одно поразительное свойство, и именно – отпугивает некоторых насекомых-вредителей, например, тлей и отдельные виды клопов. Причем соседние с многолетником растения также защищены от атаки этих паразитов. Впрочем, некоторых бабочек и молей лимонный аромат, наоборот, привлекает, и они откладывают в котовник яйца, из которых в дальнейшем появляются личинки-гусеницы. Бороться с такими вредителями лучше безопасными народными средствами, так как из-за химических инсектицидов могут погибнуть и пчелы, опыляющие растение.

Что касается специфических болезней, то им котовник практически не подвержен. Это растение на редкость неприхотливо и не доставит особых хлопот садоводу.

Котовник вряд ли удивит яркостью и экзотичностью, но его нежная красота не менее привлекательна. Маленькие хрупкие цветы и бархатистая зелень прекрасно оттенит более крупных соседей. А если учесть, что растение не только очаровательно, но и очень полезно, можно сказать, что котовник стоит выращивать в каждом саду.

Сирень

При выборе сирени стоит учитывать много вещей. Самое первое — это цвет и расположение в вашем саду. Но если вы живете в неблагоприятном климате, то на первое место выходит устойчивость к нему. Сирень — это практически единственный кустарник, который подходит почти по всем параметрам садоводам, которые живут в местности с длинной и холодной зимой.

Большинство видов сирени требуют около тысячи часов температуры ниже 10 градусов, чтобы запустить развитие цветков. Сирень может выдержать и гораздо более низкую температуру. Сирень гиацинтовая и широколистная достаточно выносливы, но из-за того что эти два вида рано цветут, их цветки могут быть повреждены поздними заморозками. В холодном климате важно сажать сирень на возвышенности, не сажать в низинах и ямах, где может сохраняться холодный воздух. Большинство сиреней требуют для цветения наличия холодной зимы.

Когда сажать.

Сирень лучше всего высаживать весной, когда земля оттаяла и стала пригодной для обработки. Не высаживайте ее в землю, которая все еще сырая от растаявшего снега. Самое лучшее время — это вторая половина апреля. Такая ранняя посадка позволит корням начать расти до наступления летней жары и сухости. Но не затягивайте посадку, так как, когда осенью температура почвы упадет до 5 градусов, то корни станут расти так медленно, что растение не успеет нормально укорениться до наступления зимы.

Требования сирени.

Сирень любит солнце. По меньшей мере четыре часа в день. Чем больше, тем лучше. Это правило действует в северных садах. В садах более южного климата, сирень будет нуждаться в небольшой тени в некоторые моменты дня. Немного тени также замедляет выцветание розовых и более темных цветов. Сирени необходимо свободное место. Обычно между кустарниками в ботанических садах и дендрариях оставляют расстояние около двух метров. Если вы выращиваете сирень на лужайке, то три метра будет лучше. Единственный вариант, когда можно высаживать растения ближе друг к другу — это посадка живой изгороди. Лилиям нужна почва с хорошим дренажом. Растения погибнут в затопленной почве (единственное исключение гималайская сирень). Если есть хороший дренаж, то подойдет практически любой тип почвы, от слабо кислой до достаточно щелочной. Бедная почва подходит для сирени. В почве богатой или слишком удобренной она может не зацвести. Но слишком кислая почва, ниже pH 6,5 должна быть исправлена внесением половины чашки садовой извести в ямку для посадки. Также известь надо будет распределять вокруг растения каждую весну.

Высаживание сирени.

Как только вы определились с местом для посадки (полностью освещенное или в легкой тени, с хорошим дренажом), то удалите весь дерн и камни из зоны посадки. Выройте яму примерно на 50% шире, чем корневая система кустарника. Глубина ямы должна быть достаточной для того, чтобы скрыть все корни. Перед тем как посадить сирень, яму надо заполнить водой. Растения, которые до этого проращивали в горшке, следует вынуть из горшка. Даже емкости для выращивания из ткани следует снять. Когда вы установите сирень в яму, то засыпьте ее землей. Не добавляйте никаких удобрений, так как сирень будет расти дольше и лучше, если ее не посадить сразу в очень питательную почву (это не даст корням нормально развиваться, так как не будет нужды добывать питательные вещества). Утрамбуйте почву вокруг кустарника ногами, затем хорошо полейте. На один куст ведро воды. Уже мокрую землю трамбовать не следует. На первый год жизни куста поставьте подпорки, особенно, если вы живете в ветреной местности.

Удобрение.

Большинство садовых сиреней и диких разновидностей выживают без всякого удобрения вообще. Сирень самодостаточна и скорее будет повреждена излишним удобрением, чем отсутствием его. Если вы решите удобрить ваши кустарники, то это следует делать только на следующий год от посадки весной. Если вы используете покупные готовые удобрения, то рекомендуемая норма будет 0,5-1 килограмм на 10 квадратных метров для групповых кустарников и 0,25-0,5 килограмм на растение для одиночных растений. Вносите удобрение вокруг кустарника в радиусе равном ширине кроны. Удобряйте только весной. Если вы использовали сухие удобрения, то тщательно полейте землю после этого.

Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

    Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Отзывы

Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.

Odinahttp://forum.homecitrus.ru/topic/56-kivi-aktinidiia-kitajskaia-doma-i-na-balkone/

Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.

Марусяhttp://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/

Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.

Алексей Шhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3289

Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит

Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/125485/

Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о