Вытяжки над плитой фото



Содержание страницы

Какой должна быть высота вытяжки над газовой плитой?

Отсутствие очистки воздуха приводит к дискомфорту, постоянной интоксикации организма. Вытяжка, установленная на неправильной высоте над газовой плитой тоже может сделать бесполезной её наличие, или затруднить процесс приготовления пищи. Оптимизация установки оборудования – позволит создать необходимый комфорт для хозяйки кухни.

Особенности вытяжных систем

В общем случае, кухонная вытяжка представляет собой конструкцию, обеспечивающую принудительный забор загрязненного воздуха с целью его очистки от различных испарений, продуктов неполного сгорания газа, компонентов дыма, взвешенных примесей и запахов, которые образуются над плитой во время приготовления пищи. Вытяжные системы содержат корпус, воздухозаборник, набор фильтров и элементы электрической вентиляции.

По принципу действия вытяжки подразделяются на две основные разновидности:

  1. Проточный тип устройства основывается на принудительном выводе загрязненного воздуха в вентиляционную систему дома, т.е. за пределы кухни. Такая система обеспечивает, практически, полное удаление загрязнений из помещения за короткое время, но требует притока свежей воздушной массы извне.
  2. Циркуляционный тип вытяжки не удаляет воздух из помещения, а очищает его за счет пропускания загрязненного потока через систему фильтров и последующего возврата его на кухню. Основное преимущество этого типа – отсутствие дополнительных магистралей; а недостаток – увеличение времени полной очистки воздуха.

Классификация вытяжек

Конструкция установки определяет расположение вытяжки на кухне и условия её монтажа. Исходя из монтажных особенностей, принято различать следующие виды устройств:

  • подвесная система имеет, обычно, плоский вид и закрепляется внизу полки или навесного шкафчика непосредственно над плитой;
  • встраиваемый тип представляет собой вытяжку, корпус которой располагается внутри шкафа или купола над плитой;
  • настенный вариант вытяжки закрепляется на поверхности стены над газовой плитой;
  • угловой тип предназначен для того, чтобы вытяжку можно было повесить в углу помещения, если плита сдвинута в конец стены;
  • островная разновидность нужна в больших кухнях, где надо подвесить вытяжку к потолку в центре помещения.

По конструкции и форме воздухозаборника можно выделить три основных вида: плоские горизонтальные, вертикальные и куполообразные установки. У плоских конструкций нижняя поверхность представляет собой прямоугольные жалюзи; иногда, ограниченные невысоким бортиком. Их надо вешать горизонтально над плитой на определенной высоте. Выпускаются шириной 50 и 70 см. Вертикальная конструкция предусматривает наклонное расположение прямоугольной вытяжки, близкое к вертикальному направлению. В верхней части, возможно, выполнение направляющего козырька.

Самой распространенной является купольная разновидность, выполненная, как шатер над плитой. Такие вытяжки реализуются шириной 50, 60, 70, 90 и 120 см. Глубина купола (высота от низа купола до жалюзи вытяжки), обычно, составляет 0,5 м. Общая высота шатра не превышает 103 см.

По конструктивным особенностям, в части универсальности установок, выделяются следующие виды: стационарный, съемный и выдвижной (откидной) вариант. Последний вид вытяжки характерен для проточной системы и предусматривает выдвижной воздухозаборник, который вводится в зону приготовления пищи, только когда нужна очистка воздуха.

Условия расположения вытяжки

Главным параметром расположения установки является расстояние от плиты до вытяжки. Перед тем, как повесить устройство, необходимо определится на какой высоте вешать вытяжку. Обычно, рекомендуемая высота установки вытяжки указана в инструкции на оборудование, и эти рекомендации надо выполнять. В случае, когда инструкции нет, оптимальная высота над газовой плитой определяется с учетом некоторых условий.

Расстояние между низом вытяжки и плитой определяется следующими основными условиями:

  • безопасность обуславливает минимально допустимое расстояние между открытым пламенем и пластиком, для исключения самовозгорания (безопасное расстояние – не менее 65-70 см);
  • нижний предел опускания вытяжки определяется удобством хозяйки при готовке пищи – она должна иметь свободный доступ к самым большим кастрюлям;
  • верхний уровень высоты определяется возможностью вытяжки затянуть воздух из нижних самых загрязненных слоев.

В целом, нормальной считается высота, на какой можно вешать вытяжку, в пределах 70-90 см. Но для оптимизации работы оборудования следует уточнить эту величину. Прежде всего, следует обеспечить удобство повару, а значит учесть его рост. Если человек имеет высокий рост, то размеры рабочего участка следует увеличить до максимума, а для этого нужна вытяжка с наибольшей мощностью.

Влияние характеристик вытяжки

На выбор расстояния между вытяжкой и газовой плитой заметное влияние оказывает мощность (производительность) оборудования и площадь воздухозаборника, а также вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью 240-300 куб. м/ч придется вешать не выше 75 см. Современные мощные установки способны очищать более 600 куб. м/ч, что дает возможность увеличивать высоту рабочей зоны.

Другим важным параметром являются размеры вытяжки. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины газовой плиты, в противном случае, она не охватить всю поверхность источника загрязнения воздуха. А зачем нужна такая установка? В среднем, ширина плиты составляет 60 см; следовательно, вытяжки размером 60-70 см нельзя поднимать высоко. Для увеличения расстояния следует устанавливать устройство размером 90 см.

На решение вопроса, какой должна быть высота монтажа оборудования, влияет, как расположен воздухозаборник – горизонтально или с наклоном. При наклонном размещении, нижний край вытяжки следует опустить ниже рекомендуемого расстояния – вплоть до 55 см.

При выборе безопасного расстояния следует учитывать тот факт, что материал корпуса устройства, практически, не влияет на эту величину, так, как риск возгорания определяется осаждением жиров, копоти и других веществ, способных воспламениться от открытого огня или перегрева материала, на поверхности воздухозаборника. Минимальное расстояние устанавливается, исходя именно из этого условия.

Рекомендации при установке вытяжки

Исходя из опыта эксплуатации вытяжек, рекомендуется следующая высота расположения нижней поверхности устройства:

  • газовая плита стандартная 4-х конфорочная – 75-85 см;
  • газовая плита при наклонном расположении вытяжки – нижняя линия: 55-65 см;
  • электрическая плита – 65-75 см.

Разные производители обязывают соблюдать разные условия монтажа. Вытяжка Metida60W от фирмы Shindo с производительностью до 420 куб. м/ч монтируется на высоте 75 см (при этом, не рекомендуется использовать устройство над горелкой без установленной посуды). Вытяжка Bosch DWW09W650 с производительностью до 650 куб. м/ч имеет телескопический воздухозаборник, который можно опускать на высоту 65 см от горелки. Отечественная установка Сатурн М60 имеет производительность 245 куб. м/ч, ее рекомендуется вешать на высоте 75 см, как указывается в инструкции.

Монтаж вытяжки (фото-инструкция)

Как установить вытяжку своими руками (видео)

Вывод

При монтаже вытяжки необходимо следить за соосностью расположения оборудования и плиты – смещение устройства относительно источника загрязнения сделает выбор высоту расположения неправильным, так, как заборник не сможет охватить всю площадь загрязнения.

Высота вытяжки над газовой плитой важный фактор в обеспечении эффективного функционирования оборудования. Занижение параметра ведет к риску возгорания и снижению комфорта обслуживания плиты; завышение – приводит к недостаточной очистке воздуха.

Вытяжка на кухне над плитой: какую вытяжку выбрать

Вытяжка для кухни давно стала необходимым и очень полезным оборудованием. По своему функциональному назначению стандартные вытяжки могут работать в двух режимах:

  1. режиме фильтрации воздуха, без отвода воздуха;
  2. режиме вытяжки, с присоединением к стационарному воздуховоду вентиляции, так называемые вытяжки с отводом.

Вытяжка на кухне над плитой без отвода, режим фильтрации

В режиме рецилькуляции, то есть в режиме, при котором воздух, поступивший в вытяжку, возвращается обратно в кухню, вытяжки должны иметь два фильтра. Один фильтр должен быть жироулавливающим. Этот фильтр очищает воздух от взвешенных частиц в воздухе кухни, которые получаются в процессе приготовления пищи. Второй фильтр должен быть угольным. Угольный фильтр освобождает воздух от запахов. Покупая вытяжку без отвода нужно понимать, что придется периодически менять фильтры такой вытяжки.

Выбор вытяжки для кухни по производительности

На фото видим четыре варианта вывода воздушных паров поднимающихся от плиты:

  • 1-Вытяжка без отвода, возвращает воздух в кухню;
  • 2-Вытяжка воздуха в вентиляционный короб жилого дома;
  • 3-4-Вытяжка воздуха через стену на улицу в частном доме.

Основной характеристикой вытяжки является её производительность. Производительность вытяжки это количество воздуха, которое вытяжка может перерабатывать (очищать) за определенный промежуток времени. Расчет необходимой производительности вытяжки для кухни достаточно простой. Необходимо объем вашей кухни умножить на 10. Полученный результат соответствует производительности необходимой вам вытяжки. Вытяжки для кухни одним двигателем имеют производительность-350 м³/в час. Вытяжки для кухни с двумя двигателями имеют производительность 600 м³/в час. Вторая производительность для вытяжки оптимально соответствует принятым санитарным нормам.

Виды кухонных вытяжек

Выделим следующие виды вытяжек на кухне:

  • Плоские подвесные вытяжки;
  • Встроенные вытяжки;
  • Настенные вертикальные вытяжки.

Подвесные плоские вытяжки для кухни

Самый недорогой и традиционный вид вытяжки. Они прикрепляются к навесному шкафу и монтируются над плитой. Подвесные вытяжка для кухни имеют малые по мощности двигатели и работают только в режиме рецилькуляции. Для работы необходимо обновлять одноразовые угольные фильтры.

Вытяжки для кухни, устанавливаемые в подвесной шкаф

Этот вид вытяжки более дорогой и эффективный. Такие вытяжки могут быть встраиваемые телескопические и полностью встраиваемые. Отдельно из вытяжек для кухни выделяются вытяжки каминного вида. Такие вытяжки требуют монтаж воздуховода.

Пристенные вытяжки для кухни

Пристенная вытяжка на кухне над плитой это автономное, современное оборудование, которое может быть снабжено дополнительными опциями: освещение поверхности рабочего стола галогеновыми лампами, встроенными дисплеями LCD ,веб-камерами, а также другими функциями: регулировка яркости освещения, таймер включения/отключения, индикатор загрязнения фильтра, интенсивный режим, пункт дистанционного управления.

Управление вытяжки для кухни

При выборе вытяжки для кухни нужно обратить внимание на её управление.

Переключение вытяжек бывает кнопочное, ползунковое, сенсорное, электронное. Кнопочным управлением (выключатели на лицевой стороне модели) снабжены простые и бюджетные модели.

1. При ползунковом управлении переключатель представляет собой механический ползунок, который также регулирует и освещение.

2. Сенсорное электронное управление осуществляется небольшими кнопками, при помощи которых можно включить вытяжку нажатием пальца.

Размеры вытяжки для кухни

Размеры вытяжки для кухни влияют на ее цену. Стандартные размеры вытяжек: ширина — 59-90 сантиметров, глубина составляет 49-53 сантиметров, макс. высота — 53 сантиметра. Высоту установки вытяжке вы видите на фото, это 65-75 см от поверхности плиты.

Цены на вытяжки для кухни

Если вытяжки имеют похожий внешний вид, не значит, что они будут одинаковые по цене. Как и для всех товаров основных ценовых интервала 3 (Три):

  • эконом-класс (1400-4100 руб.),
  • средний класс (4100-14 тысяч рублей),
  • премиум-класс (от 14 тысяч и выше).

Эконом-класс вытяжки на кухне

К нему относятся простые подвесные вытяжки с кнопочным или ползунковым управлением. Их производительность 250-640 м³ в час, три скорости, уровень шума 50 дБ (децибел). Вытяжки работают в режиме отвода и рециркуляции воздуха. Они втягивают воздух кухни и выводят его наружу через вентиляционное отверстие в стене кухни, которое соединено с вентиляционной системой здания. Освещение рабочих поверхностей осуществляется лампами накаливания.

Средний ценовой сегмент вытяжки на кухне

Вытяжка на кухне над плитой этого ценового ряда имеют более интересный дизайн и большую производительность. В конструкции применяется нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, высокопрочное стекло. Для освещения варочной панели используются лампы накаливания или галогенные лампы. Управление вытяжки — кнопочное, ползунковое, электронно-сенсорное. Электронное управление имеет индикаторы или цифровое табло.

Вытяжки для кухни премиум-класса


Это мощные вытяжки производительностью до 2200 м³ в час. Вытяжки снабжены индикаторами загрязнения фильтров, таймерами автоматического отключения вытяжки, пультом дистанционного управления. Также присутствуют: датчики дыма, датчики испарений и температуры. Могут иметь встроенный телевизор. Управление вытяжки премиум-класса осуществляется сенсорными кнопками. Рабочая поверхность освещается галогеновыми лампами. И вообще в вытяжках этого класса можно найти много интересного.

Дополнения

Цена вытяжки для кухни зависит от брендов производителей. За раскрученный бренд вы получаете не только качественную сборку, но и наценку к средней цене в 30%. С редний гарантийный срок службы для вытяжки — 1-3 года.

Как правильно установить вытяжку над газовой плитой

Воздухообмен на кухне с газовой плитой организовывается двух видов – общий и местный. Вытяжное устройство непосредственно над варочной поверхностью обеспечивает не только избавление всего жилого помещения от газов и запахов, но и обязательно в целях соблюдения мер безопасности и комфортного проживания. Для этого нужно знать не только, как рассчитать требуемые геометрически параметры, но и как правильно установить вытяжку над газовой плитой.

Документальная база

  • Работа газового оборудования, его обслуживание требует соблюдения утвержденных правил и норм строительства. К ним относятся:
  • в части требований об обязательной принудительной вентиляции такого рода помещений – СНиП 2.04.05-91;
  • нормативы по часовому объему удаляемого отработанного воздуха – не менее 90 кубометров для 4-конфорочных плит – СНиП 2.08.01-89;
  • требуемая производительность вентиляционной установки в вытяжке над газовой плитой – не менее 200 м3/ч (ГОСТ 26813-99).

Эти и другие документы дают ответы на возникающие вопросы по теме: как установить вытяжку над плитой?

В рабочем режиме вытяжка обязана локализовать распространение запахов, испарений, затягивая их в воздуховод. В то же время, расстояние от поверхности плиты до края вытяжного зонта должно быть оптимальным, чтобы позволяло свободно работать у плиты.

Формула расчета производительности

Установка вытяжки над газовой плитой будет оправдана, если она полностью обеспечит отвод отработанного воздуха. Необходимая мощность устройства определяется по формуле:

N – искомая мощность,

Q – объем циркулируемого воздуха в кухне.

В свою очередь объем определяется так:

где: a, h, b – длина, высота и ширина кухонного помещения, соответственно.

Согласно нормативам высота расположения вытяжного устройства выбирается, исходя из:

  • мощности вытяжного устройства;
  • роста человека у плиты;
  • архитектурных особенностей помещения.

Это объясняет размерный диапазон: при прямой вытяжке высота ее над газовой плитой выбирается из 75-85 см, наклонная модель вытяжного устройства в нижней части – 55-65 см. При этом по ширине рабочая часть вытяжной конструкции должна быть не менее аналогичного размера варочной панели или даже перекрывать ширину плиты. Поэтому вначале покупают газовую плиту, и уже потом подбирается вытяжка. Нормативные размеры обычно указываются в инструкции по эксплуатации. Они могут быть изменены с корректировкой роста человека, но только не в меньшую сторону.

Внимание! Все устройства для очищения воздуха от дыма, продуктов сгорания, должны иметь сертификат для установки на кухне.

При подключении системы к вентиляционному рукаву следует избегать его изгибов или сделать так, чтобы их было, как можно меньше, а сам отвод был минимальной длины. Воздухоотвод компонуется из коротких и прямых участков. В ситуации, требующей изменения его сечения, используются переходники-фиксаторы.

Виды вытяжек и принцип работы

Возможны два варианта:

  1. Работает вытяжное устройство на отвод ненужных паров, жиров, запахов вместе с воздухом. Во время рециркуляции поток, проходя сквозь фильтры, подвергается очистке, возвращается обратно.
  2. Вытяжка подсоединена к вентиляционному рукаву. Грязные воздушные массы, улавливаясь, сразу транспортируются из помещения. Как вариант – прямой вывод через стену непосредственно на улицу.

Параметры для выбора вытяжки

Основным показателем отводного аппарата считается максимально допустимый объем удаляемого воздуха в единицу времени. Пропускная способность вытяжки указывается в ее паспорте.

Установка вытяжки над плитой учитывает:

  • ширину варочной панели;
  • габариты (площадь) кухни;
  • высоту потолка;
  • число проживающих домочадцев;
  • частоту приготовлений пищи.

По этим показателем выбирается модель нужной производительности и определяется высота ее подвеса. Приобретать лучше модель с несколькими регулируемыми режимами мощности.

Установка вытяжки

Подготовка

Пред тем, как установить вытяжку над газовой плитой, нужно предварительно подготовить помещение.

  • Отметить на плане кухни расположение всех коммуникаций, а также установленных приборов, если монтаж производится в уже эксплуатируемом помещении.
  • Энергозависимость вытяжки предполагает наличие розетки (но не над плитой!) с подключенными 220 В. Модель с автоматическим выключателем предпочтительнее: она всегда вовремя отключится при возникновении короткого замыкания или пожара. Если кухня не оборудована розеткой с заземлением, правила установки вытяжки над газовой плитой предписывают предусмотреть в ЭЩ отдельное УЗО (16 А). Производить подключение к сети линии из трех проводов «ноль», фаза, «земля» в желтой изоляции с проведенной вдоль полосой зеленого цвета.
  • Замеряется величина между вытяжным устройством (нижняя кромка) и поверхностью плиты (конфорки).
  • Проверяется комплектность упаковки на наличие необходимых крепежей, крючков, дюбелей, пр.
  • Размечается место крепления конструкции.

Установка

  • компонуется воздуховод. Он может быть с квадратным или круглым сечением. Стандартный вариант – размер 130х130 мм Лучше выбрать пластиковую конструкцию с гладкими внутренними поверхностями. Ее диаметр должен быть одинаковым по всей длине, соответствовать сечению вентиляционного отверстия и, желательно, иметь обратный клапан.
  • Перфоратором просверливаются отверстия под фиксаторы вытяжки.
  • Вкручиваются шурупы.
  • Пользуясь уровнем, проверяется горизонтальность монтажа.
  • Навешивается вытяжка (без короба).
  • Соединяется с вытяжной трубой, соединенной с каналом.
  • Вытяжка подключается к электроточке. При отсутствующем или коротком шнуре проводится автономная линия от щитка или же отводится от ближайшей по отношению к вытяжке розетки. Выполнение скруток, заизолированных изоляционной лентой в местах добавления недостающей части шнура, категорически запрещается.
  • Проводится пробный пуск технического устройства во всех режимах.
  • При нормальной работе на заключительном этапе закрепляется короб.
Варианты установки вытяжной техники

По монтажному исполнению вытяжные устройства бывают:

  • встроенного типа – вся установка маскируется в подвесном шкафу;
  • каминного и купольного вида – конструкции фиксируются на стене;
  • островная модель – компонуется на потолочине;
  • угловая вытяжка – ставится в углу;
  • плоская модель – предполагает две плоскости фиксации: сзади – к стене, сверху – в подвесной шкаф.

В любой из моделей предусмотрен определенный вид фильтрующих элементов, поглощающих резкие запахи, жировые и другие выделения.

В качестве фильтров используются
  • Жироуловители – устанавливаются только на кухнях с вентиляционной шахтой.
  • Угольные фильтры – являются элементами современных очистных систем с рециркуляционным режимом работы.

Даже при соблюдении правил установки вытяжной системы и эксплуатации эффективность работы будет заниженной, если вовремя не проводить профилактику: прочищать поверхности, менять фильтры. Таким образом, создать необходимые для безопасного и комфортного нахождения на кухне условия совсем несложно. Для этого используются разные методы. Но именно принудительная система с местной вытяжкой над плитой считается самым оптимальным и распространенным вариантом.

Вытяжка на кухню

Вытяжка с отводом в вентиляцию сделает вашу кухню более чистой, свежей и обезопасит вас от воздействия вредных испарений. Но будет ли такая вещь красивой, стильной? Как она будет вписываться в интерьер? Давайте посмотрим фото и разберемся.

Для чего нужна вытяжка на кухню

На первый взгляд, может показаться, что вытяжка абсолютно бесполезная на кухне вещь. Однако:

  • Во время приготовления пищи могут выделяться продукты горения, вредные испарения. Это, в первую очередь, актуально для газовых плит, ведь во время их работы выделяется огромное количество углекислого газа (а если вдруг конфорка затухнет, то кухня очень быстро может заполниться опасным для здоровья бытовым газом). Однако и при работе с электрическими плитами загрязнений и вредных испарений не меньше – выделяются копоть и жир. И все эти испарения необходимо не только фильтровать, но и полностью удалять.
  • Помимо безопасности, во время приготовления пищи приходится сталкиваться и с «эстетическими» нюансами, а именно – запахом. Далеко не все продукты приятно пахнут во время готовки. Так, например, рыбный запах не только весьма специфический, но и надолго въедается во все, что встречается на его пути. Но особенно этот вопрос актуален в том случае, если в доме проживает беременная женщина.

О прелестях токсикоза можно говорить бесконечно, но вот нетерпимость к разного рода запахам – один из наиболее частых и неприятных его проявлений. Поэтому избавиться от всех запахов на кухне во время готовки в этот период – очень важно.

  • Жир, копоть, испарения оседают на предметах мебели, стенах, потолке. Это портит внешний вид кухни. И если мебель, бытовую технику и т.д. можно отмыть, то вот со стенами и потолком этот номер не пройдет – при большом количестве испарений в скором времени придется делать ремонт, так как даже при редком и недолгом использовании плиты (особенно газовой!) – они желтеют и становятся невнятного и некрасивого оттенка.

Чтобы всего перечисленного выше избежать, как раз и необходима вытяжка.

Типы вытяжек

Классическая вытяжка

Обыкновенная вытяжка представляет собой среднего размера агрегат, который устанавливается над плитой (газовой или электрической). Она может располагаться как самостоятельно, так и под различными предметами интерьера кухни, например – навесными шкафчиками. Основным ее достоинством является наиболее демократичyая цена среди всех видов вытяжек.

Встраиваемая вытяжка

Ультратонкая встраиваемая вытяжка практически не заметна. Все ее детали сконструированы таким образом, что фактически не видны. Такая вытяжка монтируется в шкафчик над плитой (в Икеа, например, можно заказать специальные полки с нишей для вытяжки). Основное ее достоинство – она никоим образом не портит внешний вид кухни.

Наиболее актуальна встраиваемая вытяжка для миниатюрных кухонь, где каждый кубический сантиметр пространства на счету.

Купольная вытяжка

Купольная вытяжка монтируется таким образом, чтобы она нависала над зоной приготовления пищи (плитой). Она может быть:

  • Трапециевидной формы
  • Цилиндрической формы
  • В форме конуса
  • В форме параллелепипеда

Кроме того, купольные вытяжки бывают:

Наклонные вытяжки считаются более современным вариантом. Основные ее преимущества, которые выделяют как специалисты, так и обычные покупатели, это:

  • Фактическая бесшумность, в сравнении со стандартной плоской вытяжкой. В наклонных вытяжках двигатель работает намного тише, так как он более совершенный с технической точки зрения.
  • Небольшие размеры (от 50 см) позволяют «втиснуть» такую вытяжку даже в крохотную кухоньку.
  • У наклонных вытяжек сенсорное управление, а также имеется возможность дистанционного управления (как правило).
  • Наклонную вытяжку очень просто собирать. Для ее сборки необязательно вызывать специалистов, это вполне реально сделать собственными руками.

Выдвижная вытяжка

Выдвижные вытяжки еще называется телескопическими, так как именно благодаря телескопическому механизму они выдвигаются над варочной зоной. Они миниатюрные и легко вмещаются даже в самый крохотный промежуток над плитой. Как правило, такие вытяжки не соединяются с воздуховодом.

Островная вытяжка

Островная вытяжка крепится в потолке над варочной зоной. Особенно это важно в просторных кухнях (например, в огромном частном доме), где островная планировка может предполагать установку посудомоечной машины в углу, а вот газовой или электрической плиты – в центе комнаты. Очень важно при этом, чтобы вытяжка располагалась ровно над плитой. Если потолки очень высокие – вытяжка должна быть как можно более мощной.

Как выбрать фильтр для вытяжки?

Независимо от того, с отводом в вентиляцию ваша вытяжка или без него, в ней обязательно должны быть фильтры.

Маслоуловительные фильтры

Маслоуловительные фильтры предназначены для фильтрации жиров и масел, которые выделяются во время готовки. Все дело в том, что в растопленном виде они весьма легки, но стоит им остыть – масла и жиры превращаются в липкую черную олифу с отвратительным запахом. Она не только портит внешний вид ваших обоев и потолка, но и вредна для работы двигателя вытяжки. Поэтому, чтобы вытяжка не прекратила свою работу в считанные месяцы, в нее необходимо установить маслоуловительные фильтры. Они бывают:

В первом случае для изготовления фильтров могут быть использованы такие материалы, как:

По внешнему виду такие фильтры напоминают небольшой мягкий коврик. Менять их необходимо по мере загрязнения.

Ни в коем случае нельзя стирать одноразовый мягкий маслоуловительный фильтр! Даже ради экономии! Эти синтетические материалы после стирки, под воздействием воды, температур и моющих средств потеряют свои свойства и, таким образом, вы нанесете только вред своей вытяжке!

Помимо одноразовых, существуют еще многоразовые маслоуловительные фильтры. Их не нужно менять (только в случае механического повреждения) и они предназначены для эксплуатации на протяжении всего срока использования вытяжки.

Внешне многоразовый маслоуловительный фильтр напоминает металлическую решетку с множеством слоем тоненькой сетки из фольги. Его можно (и нужно!) периодически мыть. Именно для этого, он и предназначен.

Угольные фильтры

В основе угольных фильтров лежит активированный уголь. Именно его абсорбирующие свойства используются для очищения воздуха в кухонном помещении. На фото ниже представлен такой фильтр.

Угольные фильтры также справляются с жиром и маслами, но их основная задача – нейтрализация запахов. Наличие угольного фильтра снижает производительную мощь вытяжки примерно на двадцать процентов. И чем дольше он стоит, тем хуже будет циркулировать воздух. Поэтому средняя продолжительность эксплуатации угольного фильтра должна составлять не более трех (максимум – четырех) месяцев. Хотя, у разных производителей могут быть свои собственные рекомендации на этот счет.

Вытяжки с угольными фильтрами рекомендуется выключать не сразу после окончания готовки, а оставлять их работающими еще на несколько минут. В этом случае из фильтров будет удалена вся лишняя влага и они прослужат дольше.

Панель управления в кухонной вытяжке

Кнопочное управление

Исторически – самый первый вид управления кухонными вытяжками. Его принцип крайне прост – каждая кнопка соответствует той или иной функции/режиму работы. У кнопок есть только один недостаток, если их периодически не мыть, слой жира, накопившийся на них, может привести к тому, что кнопки начнут «залипать» и хуже работать.

Слайдерное управление

Такое управление основывается на перемещении бегунка из одного положения в другое. Оно может быть фиксированным (то есть, когда имеется определенное количество режимов) или быть плавным (когда определенных положений нет и можно регулировать режимы на свое усмотрение).

Сенсорное управление

Самое современное управление кухонными вытяжками – сенсорное. Оно предполагает регулировку работы вытяжки при помощи сенсорного экрана. Всего лишь одним прикосновением в необходимый сектор экрана вы сможете отрегулировать работу вашей вытяжки. Однако с такой панелью лучше не работать мокрыми или грязными руками.

Соединение с коммуникациями

С воздуховодом

Наличие воздуховода определяет, работает ли ваша вытяжка как вытяжка или как простой воздухоочиститель. Вывод воздуха может происходить в вентиляцию или непосредственно на улицу. В этом случае воздухообмен на порядок выше, однако, вместе со всеми лишними испарениями с кухни, особенно в зимнее время, будет уходить и тепло.

Чем более гладкие и однородные стенки воздуховода, тем лучше он работает.

Без воздуховода

Такая вытяжка работает по принципу рециркуляции воздуха с применением фильтров. Это обеспечивает сохранение тепла в кухне, но не удаляет полностью вредные испарения и лишнюю влагу.

Другие критерии выбора

Рейтинг критериев и ожиданий при выборе кухонной вытяжки у каждого покупателя свой, однако стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Согласно действующим санитарным нормам, существует такой показатель как воздухообменная кратность. Если коротко, то это критерий того, как часто должен полностью обновляться воздух в том или ином помещении в течении одного часа. Для каждого функционального пространства он свой (смотрите таблицу ниже). Ведь вытяжки бывают не только кухонные, последнее время особую популярность набирают вытяжки в ванную комнату, для удаления лишней влаги из помещения. Для кухни кратность воздухообмена должна быть не менее 7 раз в час.

Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Одним из критериев выбора вытяжки для кухни являются ее размеры. Они бывают разными, но так как они стандартизированы, то выбрать подходящую модель будет не сложно, особенно, если вам поможет компетентный продавец-консультант. И все же, кое-какие правила и нюансы лучше знать до совершения покупки.

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Глубина купольной и встраиваемой модели

Глубина вытяжки важна так же, как и ее ширина, ведь как уже было отмечено, чем больше площадь рабочей втягивающей поверхности, тем результативнее очистка воздуха кухни. Стандартные параметры глубины соответствуют типовым вариантам ширины, это: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 120 см. Глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна или больше глубины плиты или встраиваемой варочной панели. Купол же может быть больше глубины навесных модулей, но не больше глубины столешницы.

А вот глубина вытяжки для встраивания регулируется, но ее корпус, конечно, должен соответствовать глубине навесных шкафов кухни, как показано на фото ниже.

Какой должна быть высота?

Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).

Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

Особенности монтажа

На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

  1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
  2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о