Чем обрабатывать виноград перед укрытием на зиму



Содержание страницы

Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

Виноград в холодных областях – не частый гость и начинающие виноградари часто не могут ума приложить, когда открывать виноград после зимы, с чего начинать это дело и каких ошибок предстоит опасаться? Главное – дождаться, когда снег окончательно покинет землю и постараться безошибочно определить время открытия растения, чтобы возможно было без вреда для него, начать вегетацию.

В холодных регионах важно вовремя открыть виноград после зимовки

Когда и как открывать виноград весной

Выбор времени зависит от опыта, интуиции и внешних обстоятельств. Самое важное — климатические условия региона и возможность весенних заморозков. Последние даже опаснее самих морозов. Виноградные лозы – зимостойки и могут выдержать самые серьезные холода, хотя это зависит от сорта. Некоторые столовые виды могут выдерживать морозы до -20 O C и более.

Самая уязвимая часть – молодые почки. Весенние заморозки способны выморозить их, и даже если растение придет в себя, урожая можно не дождаться или он будет отнюдь не таким обильным, как хотелось бы. В теплых, южных районах растение открывают в начале апреля, в северных – в последний месяц весны, а порой даже позже.

Проводят открытие растений при температуре не менее -5 o C, когда снег сойдет полностью, пройдет пора весенних заморозков и грунт хорошо подсушится. Помните, что излишняя влажность не благоприятствует винограду, она притягивает всевозможные грибковые заболевания, от нее корни могут загнить и тем самым зарубить все непомерные труды на корню. Если ударят морозы — растение может вмерзнуть в лед, что еще более печально и непозволительно. С водой придется бороться всевозможными способами: вычерпывать ее, копать дренажные канавки. Лучше всего задуматься об этой опасности заранее и посадить растение повыше, на холмик.

Однако и долго растение под зимним оборонительным сооружением держать нельзя. Существует угроза выпревания, вызревания почек. Лоза может начать расти прямо под укрытием, в темноте – а это сделает их смертельно уязвимыми перед солнечным светом. По этим причинам так важно вовремя определить время подготовки винограда к теплому сезону. Часто виноградари предпочитают пойти по «золотому» срединному пути: открывая виноград в теплые деньки и вновь скрывая его под пленкой в холодное время и обязательно по ночам.

За вопросом о том, когда открывать виноград весной, следует вопрос об объеме предстоящих мероприятий. Это зависит от способа укрытия подопечного на зиму: это может быть укрытие полное, частичное или окучивание. Стоит обратить внимание и на погодные неприятности. Если весенние заморозки – частые и неожиданные гости, то в первую очередь делают вентиляцию – то есть отверстия в укрытии, а полностью его снимают только тогда, когда прорастают почки.

Почки винограда очень уязвимы к заморозкам

Как освободить растения от укрытий разных видов?

  • Окучивание – используют только с юными кустиками. Это земляная насыпь вокруг зеленого подопечного. Защита далеко не самая надежная, применяемая исключительно в местах, где зимы не злые и не коварные. Способ освободить виноград от земляного укрытия прост и незатейлив – счистить его от земли. Можно начинать работу, когда земля еще влажная, не просушилась до конца – тогда труд потребует меньше усилий. Цель состоит в том, чтобы очень деликатными, легкими движениями высвободить лозу и поднять ее навстречу весеннему солнышку, в процессе одновременно отряхивая ее от земли, чтобы она отвалилась и отпустила растение. Если земля уже просохла, описанный способ приведет к печальным последствиям – лоза сломается. В этом случае придется затратить больше сил, осторожно подкапывая землю и тогда уже принимаясь за растение. После завершения операции винограду достаточно дать время на восстановление, проветривание и отмывание от грязи при помощи бодрящего весеннего дождика.
  • Частичное и полное укрытие – популярные способы безопасной зимовки растения в суровых северных областях. Состоит этот метод в драпировке подопечных пленкой или другим подобным материалом. В этом случае открывают виноград, просто снимая защиту от зимовки.

Чтобы вывести виноградную лозу из зимовки, нужно просто снять с нее укрытие

Спасение от весенних заморозков

Виноград не так уж сильно боится холодов, как можно подумать. Но юные, не освоившиеся побеги и начавшие набухать почки хуже всего переносят внезапные морозы. Для них погибельна температура уже в -2 O C. Но удержание растения в укрытии, когда на улице – тепло и ясно, вредит растению не меньше. Беря в расчет эти особенности, нужно тщательно подготовится к опасностям, и запастись терпением.

Виноград лучше не убирать из траншей до тех пор, пока окончательно не установится теплая погода. Важно вовремя прятать растение от заморозков.

Опытные виноградари устанавливают над траншеей временное укрытие, натягивая подходящий материал на каркас. Полиэтиленовая пленка – хороший выбор. Ее минус в опасности запривания, так что в случае использования этого материала важно особенно тщательно следить за вентиляцией. Плюс – создание парникового эффекта, благодаря которому растение и почва прогреваются быстрее, рост растения ускоряется. Если погода становится совершенно невыносимой, укрытие стоит утеплить еще сильнее.

Саженцы винограда высаживают после того, как минует опасность неожиданных похолоданий. Рекомендуется покупать саженцы в конце весны.

Временное укрытие защитит лозу от заморозков

Заботе о винограде после раскрытия

Когда открывать виноград весной? Тогда когда угроза весенних заморозков окончательно исчезает с горизонта, а растение в достаточной мере просушено и проветрено, можно начинать профилактические меры – обработка растения от болезней и злостных вредителей. К обработке следует отнестись с большим вниманием и ответственностью, в особенности после увлажнения земли. Далеко не все сорта винограда могут эффектно бороться с милдью – самым опасным грибковым заболеванием, расцвет которого приходится как раз на весенний сезон.

Профилактическую обработку проводят на стеблях, стволе, побегах и на земле вокруг растений. Применяемые меры разнятся в зависимости от сорта нашего героя: разновидности отличаются склонностями или стойкостью к различным заболеваниям.

Весенние работы с виноградом:

  • Опрыскивание различными химическими средствами, среди которых наиболее известна бордосская смесь – либо 1%, либо, если растение еще не начало расти, 3%. Ей обрабатывают почву и лозу в теплые дни. Смесь хорошо помогает против упомянутой милдью, а также от серой гнили, оидиума и других подобных несчастий. Другой популярный препарат – Нитрофен, который применяют до распускания почек. Появление наростов на лозе – признак бактериального рака, из-за повреждений, нанесенных морозом. Если симптомы были замечены, нужно будет тщательно срезать поврежденные места, а затем обработать ранки раствором водорода или марганцовки.
  • Обработка почвы – взрыхляют уже подсохшую землю дважды: до распускания почек и в конце мая.
  • Подкормка – исключительно важный этап весенних мероприятий. Первую подкормку вносят сразу после освобождения винограда из укрытия – вносят азотное, калийное и фосфатное удобрение под корень. После появления первых листьев, кусты можно обработать стимуляторами роста. В это время, юные зеленые побеги осторожно подвязывают на опоры. После обрезки вносят подкормку микроэлементами.
  • Обрезка. Удаляют старые части растения. Срезают бесплодные побеги и усы, чтобы они не мешали успешному росту и развитию.
  • Прививание винограда проводят в конце апреля – начале мая.

Виноград, как и другие растения, просит исключительно заботливого отношения, особенно весной. Неустойчивый климат с резкими похолоданиями посреди жарких дней требует от дачника интуиции, умения определять возможные погодные сюрпризы и действовать вовремя. Промедление или слишком быстрое снятие укрытие для милого зеленого создания будет смертельно опасно.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Заготовка черенков винограда

Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта. Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания. Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.

Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:

  • Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
  • Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
  • Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
  • Количество почек на черенке – 4-8 штук.
  • Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).

Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.

До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.

Кильчевание и способы проращивания черенков

Проращивание молодых чубуков начинается в феврале или марте. Сначала их нужно перенести в теплое помещение. Веточки дезинфицируют пол часа в растворе марганцовки слабого розового цвета, промывают под проточной водичкой. Затем делают прямой срез нижнего кончика, на 2-3 сантиметра ниже крайней почки. Верхнюю часть освежают косым срезом.

Чтобы стимулировать рост лозы в домашних условиях, ее вымачивают в стимуляторах. Это может быть мед, сок из алоэ, гумат натрия (столовая ложечка на ведро воды). В нижней части, возле почки, делают продольные неглубокие надрезы. Такая манипуляция улучшает образование корешков. В области бороздок через некоторое время образуется каллус или корневая мозоль, из которой вырастут настоящие корни.

Кильчевание

Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание. Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами. Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна. Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.

Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке. Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру. Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.

Проращивание черенков

Как проращивать правильно черенки винограда? Существует несколько способов, можно выбрать из них самый удобный. Для укоренения черенков используют следующие методы:

  • В воде, по Радченскому
  • «На шкафу» — методика Пузенко
  • В торфяных таблетках
  • В опилках или другом наполнителе
  • В аквариуме
  • В яме (молдавский способ)

После того, как появляются корешки, черенки переносят в емкости с грунтом. Можно высадить лозу без проращивания черенков винограда. Делают это не раньше, чем в начале июня. Прибегает к такому способу в тех случаях, когда чубуки были получены в апреле или мае, времени на укоренение в домашних условиях уже нет. Но методика не слишком надежная, особенно для умеренной климатической зоны, холодного лета.

Проращивание черенков в воде

Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:

  • На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
  • Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
  • Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
  • Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
  • Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.

Процесс укоренения в воде длится 3-4 недели. Сверху можно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать постоянную влажность. В воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, до получения слабого розового цвета, для защиты черенков от загнивания. Также некоторые виноградари советуют добавлять Гетероакустин, кусочки древесного угля. Когда на ветке появляется больше двух побегов, самый сильный удаляют. Он будет забирать силы у черенка, замедлит процесс укоренения.

Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель. Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно. Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.

Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.

Укоренение в наполнителе

Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду. В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни. Доращивают такие веточки в грунте.

Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги. Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой. Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина. Под его действием корешки лучше прорастают.

Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках

Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.

Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:

  • Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
  • Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
  • Вставляют чубуки в таблетку.
  • Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
  • Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
  • Верхушки желательно замазать парафином.

Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.

Проращивание черенков после укоренения

Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.

Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.

Выращивание картофеля в Краснодарском крае — почва, сорта, борьба с вредителями

Выращивание картофеля является главным делом для тысяч кубанских фермеров, десятков тысяч владельцев приусадебных участков. Кубань, Краснодарский край — не самый лучший регион для картофеля. Жарким сухим летом эта культура чувствует себя не комфортно — рекордных урожаев здесь ждать не приходится. Но отказываться от этой культуры никто не собирается.

Картошке для нормального развития требуются умеренные температуры, влага. А высокие летние температуры угнетающе действуют на развитие клубней.

При жаре 35 градусов все процессы развития клубня приостанавливаются, нарастание массы не происходит.

Почва, ее подготовка к посадке картофеля

Почва северо-восточной части Краснодарского края, где находится мой Новокубанский район, — слабокарбонатные выщелоченные чернозёмы тяжелого механического состава, с относительно высоким содержанием гумуса и высокой плотностью.

Почва имеет большое значение для выращивания картофеля. Однако необходимо иметь ввиду, что молодые клубни обладают небольшой силой для раздвигания тяжелых плотных почв, какими являются черноземы Краснодарского края. Такая особенность говорит о том, что почва должна быть все время рыхлой. Плотная почва препятствует росту корневой системы, она развивается слабо, формируются деформированные, корявой формы клубни.

Даже если у вас небольшой участок, желательно все равно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники — бобовые, морковь, салат, шпинат, свекла, капуста, огурцы, кроме пасленовых. А идеальные — бобовые, клевер, люцерна. Неплохо бы, если, конечно, вам позволяют площади вашего участка, в предшествующем посадке картошки году, засеять его горохом или клевером. После уборки зеленой массы на сено (оно вам пригодится даже если у вас нет никакой живности — его можно использовать как мульчу) участок под посадку картошки осенью перекапывают. Это способствует лучшему накоплению влаги, притоку воздуха — во влажном рыхлом слое земли лучше развиваются клубни.

Наибольшее количество органического вещества для развития огородных растений оставляют многолетние травы, например, люцерна. Исследование кубанских черноземов учеными-аграриями выявили положительную роль люцерны для улучшения агрофизических свойств почвы, повышении ее плодородия.

Готовить почву для посадки картофеля надо с осени. Первое, что надо сделать — внести органические удобрения. Лучшие — перепревшие коровий, конский, птичий помет. Чистый свежий навоз лучше не вносить. Вносите только перепревший! Перепревший коровий навоз — 4-5 кг на 1 кв. м. Конский — 4-6 кг на 1 кв. м. Доза сухого куриного помета — 0,2 — 0,3 кг/м 2 .

При регулярном (1 раз за 2-3 года) внесении перепревшего навоза тяжелые почвы через несколько лет становятся рыхлыми, структурными (мелкокомковатыми), что способствует лучшему проникновению воздуха, влаги к корням растений. Удобрительное действие навоза длится несколько лет: чем больше внесено навоза, тем длительнее. Многие огородники предостерегают: с перепревшим навозом можно занести на участок такого злостного вредителя, как медведка.

Если опоздали по осени удобрить почву органикой, то перепревший навоз можно вносить при посадке. Но здесь есть одно обязательное правило: положите на дно выкопанной лунки 150-200 г перепревшего навоза. Обязательно его прикройте тонким слоем земли, чтобы защитить клубни от ожога. Если возможно, то можно добавить 5-10 г древесной золы (столовая ложка) и 10 г птичьего помёта. Сидераты — отличное удобрение для чернозема. Во-первых, они обогащают почву органикой и азотом, во-вторых, сидераты могут вполне могут заменить использование навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза). Перепревая, сидераты делают почву более рыхлой. Они подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты, например, горчица, отпугивают проволочника. А на участке, засеянном люпином, не зимует колорадский жук.

Сажать картофель опытные картофелеводы советуют в обработанную, удобренную, «спелую» землю. Какая земля может считаться спелой? Сожмите рукой пригоршню земли, бросьте ее вниз с высоты пояса. Спелая земля рассыплется при ударе о землю. Если это так — можно сажать картошку.

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для посадки на Кубани

В любом регионе большое значение для выращивания картофеля имеют сорта, которые делятся на ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние и поздние. Отнесение их к тому или иному виду зависит от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни:

  • ранние — через 50–65 дней;
  • средне-ранние – через 65–80 дней;и
  • среднеспелые – через 80–95 дней;
  • средне-поздние – через 95–110 дней;
  • поздние – через 110 и более дней.

Кубанские фермеры сажают преимущественно ранние сорта для продажи его в конце мая-июне. Это — Импала, Жуковский ранний, Удача, Ред Скарлет, Дита, Роко, Романо, Пикассо, другие. У огородников они тоже неплохо себя зарекомендовали.

Я всегда сажаю несколько сортов, разных по срокам созревания. Трудно предугадать, какой будет предстоящая весна или лето. Именно поэтому нельзя сажать какой-то один. Ранние сажаю только для получения молодой картошки. Ее мы практически всю съедаем молодой. Для хранения ее почти не остается.

Я расскажу вам о тех сортах, выращиванием которых занималась сама — о них мне есть, что рассказать.

Сорт Импала

Мне, например, очень нравится Импала. Ни разу меня не подводил этот сорт. Каждый год хорошо родит. Считаю, что он очень подходит для выращивания на Кубани. Очень ранний. Кусты высокие (до 70 см), цветки белые. Можно подкапывать кусты через 40-45 дней после посадки. Это сорт голландской селекции. Клубни крупные, мелких нет. Клубни быстро набирают вес. Дает стабильный урожай даже сухим жарким летом. Клубни успевают набрать вес до наступления у нас жары. Клубни крупные, красивые, ровные, овальные, все примерно одного размера. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Число клубней — 7-8, иногда больше. Хорошо разваривается. Особо рассыпчатым его не назовешь, но при варке поверхность картофелин слегка как бы трескается, выглядит аппетитно. Очень вкусный он в пюре, супе, жареном виде. После варки не темнеет. Импала устойчив к некоторым вирусам, к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу клубней, ботвы, к парше.

Сорт Роко (Рокко)

Считаю этот сорт удачным, для выращивания на Кубани только при достаточном количестве дождей в мае или при достаточных поливах во время клубнеобразования. Сорт голландской селекции. Относится к среднеспелым, поэтому клубнеобразование по срокам у него позднее, чем, например, у Импалы. Следовательно он хорошо будет расти, а клубни набирать вес при достаточном количестве влаги. Подкапывать кусты можно не ранее 60-65 дней, иногда даже позже. Считается, что полное созревание этот сорт достигает через 80-95 дней. Клубни у Роко очень красивого цвета, гладкие, глазки мелкие. Я вобщем-то сажаю его только из-за красивых клубней. 😀 Куст средней высоты. Цветки фиолетовые, но у меня цветков было мало. Мякоть клубня кремового цвета. Картошка не разваривается. Вкусный в супах, хорош жареный, с хрустящей корочкой. Роко устойчив к раку, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу по клубням, по ботве, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике.

Сорт Романо

Средне-ранний сорт голландской селекции. Срок созревания 65-80 дней, но первоначальное развитие замедленное, поэтому подкапывать я его начинаю дней через 50 после посадки. Кусты высокие, прямые, цветки красно-сиреневые. Клубни более округлые, чем у Роко. Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти светло-кремовый. Достаточно урожайный. У меня число клубней в кусте было 7-10 штук. Но не каждый куст мог похвастаться такой урожайностью. Были кусты с меньшим количеством клубней. Вкусный. При варке умеренно разваривается. Но хорош в супе или жареный. Кожура у этого сорта достаточно плотная. Очень нравится целиком запеченный: кожура остается целой при запекании, без трещин, а мякоть внутри получается рассыпчатой. Хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням, относительная — по листьям, среднеустойчив к парше, вирусным заболеваниям, ризоктониозу, относительно устойчив к мозаичным видам вирусов, раку.

Сорт Пикассо

Сорт голландской селекции. Много хороших отзывов читала, слышала от знакомых об нем. Давно хотела попробовать его вырастить. Этой весной купила одну последнюю упаковку (5 кг). Но, так как была с подругой, пришлось поделиться. Высадила 23 куста (по одной картофелине). Урожай порадовал. Очень урожайный, красивый сорт. Клубни крупные, овальные. Из 2,5 кг посадочного материала выкопала 2 ведра (примерно 16-18 кг). Окраска необычная — клубень желтый с розовым пятнами на верхушке и вокруг глазков. Мякоть кремового цвета. Для еды выкопали немного. Отварили — вкус отличный, разваристая — даже без масла можно есть. Решили оставить практически весь урожай на семена. Но, наверное, не получится. Полезла в погреб за картошкой — ахнула. Туда пробрались крысы — почти все клубни лежат надкусанные. Никогда такого не было. Так глубоко эти вредители раньше не забирались. А тут… такой разгром учинили… Семенная тоже пострадала, хотя я ее зазеленяла, но видимо слабо…

Пикассо — отличный сорт для кубанских условий выращивания. Вкус отварной картошки, её рассыпчатость — сильный аргумент для него.

А с крысами я разберусь…

Устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней. Где-то встречала информацию, что Пикассо дает хорошие урожаи и отличный вкус при его посадке после сидератов горчицы или люпина. Эту информацию не проверяла.

Осенью обычно разбрасываю по всему участку перепревший коровий или куриный помет. Разбрасываю каждый год, но меньше нормы, о которой пишут. Навоз покупаю, поэтому много его у меня не бывает. Сажала картофель после тыквы, в каждую лунку сыпала 1 ст. ложку суперфосфата + горсть древесной золы. Сверху засыпала почвой из компостной кучи.

Борьба с вредителями и болезнями картофеля

Увы, выращивание картофеля не обходится без вредителей и болезней! Я перепробовала множество способов борьбы. Трудно сказать, какой из них лучше или хуже. Год на год — не приходится. То, что было эффективно раньше, может подвести потом. Опишу свои впечатления от использования различных препаратов.

Против колорадского жука использовала несколько лет назад препарат Банкол. Неплохой препарат. Достаточно было одного опрыскивания картофельных кустов. Взрослые и молодые особи колорадского жука практически сразу погибли. Повторной обработки не понадобилось. Но тогда, оставленная на семена картошка, дала весной слабые нитевидные ростки. Семена пришлось покупать. Я не обратила внимание на это обстоятельство. Опять обработала поле Банколом — опять осталась без семенного материала. Только тогда я поняла, что Банкол подавляет репродуктивную функцию. Больше я его не применяла, так как всегда пользовалась своими семенами, а жаль… — такого эффекта, я имею ввиду его способность расправляться с колорадским жуком за одну обработку, я пока не встретила. Создатели препарата утверждают, что уже через неделю после обработки посевов Банкол разлагается на компоненты, которые окончательно нейтрализуются почвенными бактериями. Так что, если вы не оставляете семенных клубней — лучшего препарата против колорадского жука найти сложно.

Применяла я средства Командор, Конфидор, Тантрек от колорадского жука. Что можно сказать?… Средства эффективны, но требуется 3-4 обработки. А это уже трудозатратно…

В 2012 году я приобрела протравитель Престиж для обработки семенных клубней против колорадского жука. Надо сказать, что препарат недешевый — я долго колебалась, прежде чем решилась купить. Инструкция говорит о том, что он эффективно защищает посадки картошки от проволочника, колорадского жука, медведки, тли-переносчиков вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Изготовители протравителя «Престиж» советуют клубни обработать в ящиках, сетках, а потом их встряхнуть, что бы препарат равномерно распределился по клубням. Но у меня семенные клубни уже дали ростки, встряхивать их было нецелесообразно — ростки могли обломаться. Обрабатывала, опрыскивала проросшие клубни уже в лунке. Препарат ярко-малинового цвета, при приготовлении раствора для обработки цвет раствора становится бледнее, но все равно картошку я сажала румяную. Защитный период от вредителей — 50 дней, а от болезней — 40 дней со дня обработки. После этого препарат разлагается на не ядовитые соединения. Инструкция предостерегает, что картошку после обработки можно есть не ранее, чем через 50 дней после посадки. Это, конечно, настораживает. Но многочисленная информация из разных источников убеждает, что препарат из семенного клубня поднимается по стеблю, достигает листьев, в процессе фотосинтеза не принимает участие, а значит не может попасть внутрь молодых клубней.

Итак, я обработала семенной материал при посадке — и забыла о нем. Потом увидела, что сосед по даче обрабатывает свою картошку от колорадского жука — решила проверить свою. Каково же было мое удивление, когда я увидела множество погибших взрослых колорадских жуков под кустами!

Такой эффект меня поразил.

Работы на огороде всегда много — я нашла себе много других дел. Полола, окучивала, поливала…

Потом пришло время молодой картошки. Я отсчитала не 50 дней со дня посадки, как советует инструкция, а 60 — так, на всякий случай. Каково же было мое удивление, когда я опять увидела колорадских жуков разных возрастов на кустах. Это означало, что действие препарата Престиж закончилось — картофельные листья опять стали для жуков, их личинок съедобными.

Конечно, картошка уже выросла, клубни завязались, налились — колорадский жук не представлял для нее никакой опасности, но… зрелище было неприятное. Ведь эти жуки уйдут зимовать — потом весной опять появятся. Вот так опытным путем я пришла к выводу, что протравитель Престиж не спасает картофель от второй волны жука. Пришлось уже выросшие кусты обрабатывать другим препаратом от колорадского жука.

Выращивание картофеля — какую технологию выбрать

Надо сказать, что сколько огородников — столько технологий выращивания картофеля. Я каждый год обмениваюсь впечатлениями, наблюдениями с другими любителями-картофелеводами. Каждый раз узнаю что-то новое, интересное. Кто-то расскажет о новом сорте, о его отрицательных или положительных свойствах, кто-то поделится семенами, кто-то расскажет о неудачах, кто-то посоветует изменить сроки посадки. Каждый такой рассказ — как монетка в мою копилку знаний.

Какой бы сорт для посадки вы ни выбрали, очень полезно перед посадкой опрыскивание клубней раствором медного купороса, борной кислоты, перманганатом калия (0,01-0,03%) и опудривание клубней золой (20 кг/т или 20 г на килограмм клубней — 2 спичечных коробки). Древесная зола, внесенная при посадке (горсть на лунку) увеличивает крахмалистость клубней (рассыпчатость при варке) на 1-1,5%. Медный купорос ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость к грибным болезням, бор повышает урожайность, а также крахмалистость клубней, устойчивость к ризоктониозу, марганец способствует накоплению крахмала и витамина С .

Обычно у нас сажают картофель в последнюю декаду марта. Но, конечно, погода может откорректировать эти сроки.

В этом году сосед по даче посадил 10 лунок еще во время февральских окон. Кто живет на Кубани, знает, что у нас существует такое понятие — февральские окна. Бывают очень теплые дни, когда температура воздуха прогревается до 20°С, а иногда бывает даже теплее. Ярко светит солнце, верхний слой земли тоже прогревается неплохо. Так вот, сосед мой с осени подготовил небольшой участок земли для посадки раннего картофеля. Осенью он покрыл его спанбондом, а сверху еще слоем пленки. Конечно, этот кусочек земли хорошо прогрелся в солнечные дни февраля. После посадки он, когда было тепло, убирал пленку, оставлял только спанбонд. А вечером опять укрывал пленкой. В марте, когда кусты подросли, он установил дуги. Покрывал кусты только спанбондом. А потом даже его убрал. Я сажала свою картошку в последние дни марта, а у него она уже зеленела вовсю, кое-где были бутоны. Эти 10 кустов он выкопал для еды в первой половине апреля! Названия сорта он не знает, сажает уже много лет подряд, называет его «сорокадневка». Десять семенных клубней дали почти ведро молодой картошки, правда, клубни были среднего размера, но, может быть это от сорта зависит. Вот, пожалуйста, я описала вам соседскую технологию выращивания картофеля раннего на Кубани под укрытием (спанбонд или пленка).

Но не только любители-огородники выращивают ранний картофель под спанбондом. Многие фермеры сажают ранние сорта под укрытие. Получают уже в апреле молодую картошку для продажи. Уверяю вас, она вкуснее привозной турецкой.

Считаю,что благодатный климат Краснодарского края дает возможность получать урожай, используя различные технологии выращивания. Я испробовала разные: из глазков выращивала, из ростков тоже выращивала, когда недостаточно посевного материала; выращивала двойными рядами с одним гребнем. Под картоном и мульчей пока не пробовала, но обязательно попробую. Думаю, все эти технологии приемлемы для Кубани.

На поливных полях можно дважды за лето получать урожаи картофеля. Посмотрите видео: выращивание картофеля и получения двойного урожая КФХ «Арена» Гулькевичского района Краснодарского края.

Когда и как сажать крокусы весной и осенью: правила ухода и выращивания

Появление весной первых цветочков крокуса (латинское название шафрана) всегда приветствуется садоводами с большим воодушевлением и немалой дозой оптимизма, так как неизменно сигнализирует о приходе весны и открытии дачного сезона. Желтые, белые, сине-фиолетовые позитивные цветочки пленяют своей нежностью, яркостью, своеобразием чашевидной формы. Вот почему их так часто можно увидеть на альпийских горках, рокариях, клумбах, в садовых композициях.Это растение незаменимо и в контейнерах, и в бордюрах, и в газонах. Кроме того, шафран просто обречен на успех благодаря своему горьковатому пряному вкусу и сильному запаху, а также желтому красящему веществу, которое из него получают. О том, как посадить и ухаживать за неприхотливым цветком, пойдет речь в нашей статье.

Популярные сорта крокусов

Крокус различается по срокам цветения на:

  • Ранневесенний (февраль-апрель). Как правило, это золотистоцветковый, или золотистый (Crocus Chrysanthus);
  • Весенне-цветущий (апрель-май). Весенний (Crocus vernus);
  • Осенне-цветущий (конец сентября — начало декабря).

Прекрасный (Crocus Speciosus)

Самыми популярными осенними сортами крокусов являются:

  • Прекрасный (Crocus Speciosus);
  • Бледно-охряный (Crocus Ochroleucus);
  • Голоцветковый (Crocus Nudiflorus);
  • Длинноцветковый (Crocus Longiflorus);
  • Сглаженный (Crocus Laeviatus);
  • Шафран (Crocus Sativus) — самый элитный и полезный.

Важно! Наиболее известными и распространёнными являются весенние крокусы, поэтому далее речь пойдет именно об их посадке и выращивании.

Когда сажать крокусы весной и осенью

Как и почти все луковичные, крокусы сажают именно осенью. Что касается определенных осенних сроков высадки в открытый грунт, то это примерно вторая половина августа — сентябрь, хотя посадку можно отложить и до октября. Вообще лучше всего высаживать луковицы за 2-4 недели до первых заморозков, чтобы они точно не успели прорасти. А значит, нужно обязательно ориентироваться на климатические условия вашего региона проживания.

Однако в последнее время эти красивейшие луковичные цветы стали появляться в продаже уже весной, поэтому их начали часто дарить в вазонах на 8 марта.

Так вот, после того как они отцветут, их можно вполне успешно высадить в сад. Иначе говоря, крокусы можно сажать и весной, примерно в начале апреля.

Советы по выбору качественных луковиц крокусов

Чтобы ранней весной крокусы украсили ваш сад, вы должны выбрать самые качественные луковицы растения, а именно перед покупкой стоит внимательно её осмотреть:

  • на ней не должно быть никаких признаков болезней: механических повреждений, гнили, пятен и болячек;
  • луковица должна быть здоровой: плотной и хорошо одетой, то есть покрыта сухими чешуйками;
  • на луковице не должно быть отросших корней и стебельков;
  • лучше выбирать самые крупные луковицы.

Посадка крокусов в открытый грунт

При посадке крокусов в открытый грунт необходимо сделать упор на выборе наиболее подходящего места в саду, соответствующей почвы для высадки луковиц, а также на обязательной подготовке и обработке луковиц перед посадкой.

Оптимальное место в саду и подходящая почва для высадки луковиц

Несмотря на то, что крокусы — растения светолюбивые, их часто сажают в цветники и под деревья, потому что они могут зацвести уже в конце феврале-начале марта (некоторые сорта позже — в апреле-мае), когда листьев на деревьях еще нет, а соответственно, недостатка солнечного света тоже не будет.

Особенно красиво высаживать луковицы шафрана прямо на газон, потому что первая стрижка и начало весеннего ухода и его восстановление после зимы, как правило, приходится на апрель-май, а к тому времени крокусы уже отцветут, и их зеленая масса уйдет.

В общем случае для шафрана лучше выбирать максимально солнечное место в саду, без сквозняков, то есть закрытое от сильного ветра.

Как известно, луковичные не терпят застоя воды, потому что из-за этого они начинают загнивать. Поэтому оптимальная почва для посадки крокусов должно быть хорошо дренированной и относительно легкой, то есть идеально подойдёт суглинок или супесчаный грунт.

Если же вы «счастливый» обладатель тяжелой (глинистой) или недостаточно плодородной земли, то для успешного выращивания шафрана, её следует хорошенько удобрить перед посадкой цветов.

В глинистую почву при перекопке следует добавить песок или перегной (в расчете примерно 10-15 кг на 1 кв.м грядки), торф (0,5 кг на 1 кв.м) и суперфосфат (40 грамм или 2 ст. ложки на 1 кв.м).

Если у вас бедная и песчаная земля, то во время перекопки добавьте в неё торф, перегной или компост (примерно 5-10 кг на 1 кв. м грядки).

Обратите внимание! Чтобы корешкам крокусов было куда пробиваться, любую почву необходимо перекопать на 20-25 сантиметров (на штык лопаты)

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Все луковичные растения перед высадкой на грядку нужно обрабатывать, чтобы предотвратить образование различных гнилей и других болезней. Существует несколько средств для протравливания луковиц крокусов. Самый простой способ обработки — это розовый раствор марганцовки, также можно воспользоваться специальными фунгицидами, типа «Максим Дачник» или «Фундазол», пойдут и различные стимуляторы роста, вроде «Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Как правило, среднее время протравливания луковиц — порядка 20-30 минут, норма расхода препарата — 2 мл на 1 литр воды, однако предварительно обязательно ознакомьтесь с прилагаемыми инструкциями.

Посадка осенью

Совет! Оптимально для высадки выбрать пасмурное утро или вечер после захода солнца, сухой и солнечный день — самое неблагоприятное время для посадки почти любых культур.

Пошаговая инструкция посадки луковиц крокусов в открытый грунт осенью:

  1. Выберите оптимальное место в саду.
  2. Подготовьте посадочную яму, перекопав и удобрив грунт.
  3. Если грунт очень тяжелый, и есть вероятность застоя влаги, то на дно насыпьте слой песка.
  4. Луковицу нужно сажать донышком вниз, верхушкой- вверх, не на бок.
  5. Глубина посадки крокусов, как и всех луковичных, — 3 высоты луковицы, то есть это порядка 5-7 сантиметров.
  6. Шафран — это семейное растение, поэтому луковицы необходимо высаживать на минимальном расстоянии друг от друга, то есть порядка 3-6 сантиметров. Однако, если вы планируете их выкапывать, то сажать лучше гуще.
  7. Засыпьте землей и обильно полейте.
  8. После посадки замульчируйте место опавшей листвой или лапником. Это будет своеобразным укрытием крокусов на зиму.

Видео: два способа посадки крокусов в открытый грунт осенью

Высадка весной

Для того чтобы пересадить подаренные весной крокусы из горшка в открытый грунт, нужно сделать следующее:

  1. Обрезать все цветоносы, листья удалять не нужно.
  2. Вытащить из горшка вместе с землей и разделить.
  3. Высадить на таком же расстоянии и на ту же глубину, как и при посадке осенью.
  4. Далее все манипуляции аналогичны: засыпать землей, полить и замульчировать.

Видео: посадка крокусов весной

Уход за крокусами в открытом грунте: правила выращивания

Особого ухода крокусы не требуют, поэтому их можно назвать достаточно неприхотливыми цветами. Однако, чтобы они выглядели более опрятно и обильно цвели, им всё же нужны некоторые садовые манипуляции, а именно:

  • по необходимости рыхление и прополка от сорняков (ранней весной и после цветения);
  • умеренный полив;
  • своевременные подкормки.

Весной крокусы в поливах практически не нуждаются, а вот после того, как они отцветут, уже ближе к лету, если погода будет стоять засушливая, то хотя бы раз в неделю их стоит немного увлажнять (тем более, если грунт слишком песчаный), но ни в коем случае не переливать, чтобы клубни не загнили. Если осень установилась сухая, то будет отлично осуществить пару умеренных поливов.

Более продуктивному развитию растений может поспособствовать своевременное внесение минеральных удобрений.

Каждый год лучше всего выполнить 2 подкормки крокусов:

  1. Ранней весной еще по снегу, то есть до начала вегетационного периода требуется использовать азотные удобрения, например мочевину (карбамид) или аммиачную селитру, а лучше — комплексные азотно-фосфорные подкормки, типа нитрофоски.
  2. До или после цветения растение разумно удобрить любым комплексным калийно-фосфорным удобрением, например, суперфосфатом (лучше двойным) или монофосфатом калия, также хорошо подкормить золой (просто посыпать по кругу).

Как ухаживать за крокусами после цветения: выкопка и хранение луковиц

На одном месте шафран можно выращивать порядка 4-5 лет. Выкапывать или не выкапывать луковицы крокусов зависит от того, насколько разрослись кусты. Если посадки будут слишком густыми, то цветки могут мельчать, то есть в этом случае есть смысл достать луковицы. Как правило, время выкопки наступает, когда листья растения пожелтеют и начнут отсыхать, то есть через 2-4 недели после цветения, ориентировочно в мае-июне.

Далее их необходимо перебрать, выкинуть слишком больные и поврежденные, оставшиеся очистить от земли и положить на просушку на неделю. Затем отсортировать по размерам и положить на хранение в картонную коробку в сухое и хорошо проветриваемое помещение (при температуре +15-20 градусов), чтобы снова высадить в конце лета — начале осени.

Видео: что делать с крокусами после цветения

Если надобности в размножении нет, то после того как крокусы отцветут, а листья пожухнут, их следует обрезать и замульчировать — укрыть на зиму (если это не было сделано еще при посадке).

Кстати! Крокусы можно размножить и с помощью семян. Подробнее в ролике ниже.

Видео: как размножить крокусы семенами

Почему крокусы не цветут: причины

Нередко садоводы жалуются, что их крокусы никак не цветут. Этому может быть несколько причин:

  1. Возможно, вы посадили ранневесенние сорта, поэтому вы попросту не успеваете увидеть их цветение, ведь дачный автобус может начать ходить достаточно поздно, например, только с апреля, а отцвести они могут успеть еще в марте.
  2. Напротив, вы могли высадить осенние крокусы, цветение которых начинается не раньше сентября-октября, но листья у них также появляются весной и отмирают к концу мая-началу июня.
  3. Луковицами цветов часто любят лакомиться мыши. О том, как бороться с грызунами на приусадебном участке, рассказано здесь.
  4. Произошло чрезмерное деление луковиц, отчего они попросту не смогли зацвести из-за банальной нехватки сил после процесса размножения.
  5. Была произведена слишком глубокая посадка, либо грунт слишком тяжелый или глинистый, из-за чего ростки никак не могут пробиться к свету.

Решающими шагами при посадке крокусов весной и осенью должны быть правильный выбор места в саду, выбор подходящей почвы, а также способы надлежащей подготовки и обработки луковиц перед посадкой. Кроме того, в культуре начинающих цветоводов должны быть рациональный уход в открытом грунте и уход после цветения. И тогда пленительные крокусы будут только радовать вас!

Как защитить виноград от болезней и вредителей

На протяжении всего сезона развития винограда садоводы заботятся о здоровье растений. Профилактические и лечебные обработки виноградников от болезней и вредителей дают возможность получить хороший урожай для домашнего использования и на продажу. Для этого используют препараты химического и биологического происхождения.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Заболевания и вредители винограда не только влияют на его урожайность и пригодность ягод к употреблению и переработке, но и могут уничтожить всё растение. Поэтому опрыскивать виноградники препаратами, защищающими от болезней (фунгицидами) и вредителей (инсектицидами), приходится несколько раз. Особенно необходима тщательная обработка кустов винограда осенью для подготовки растений к зиме. В целях профилактики осенних вспышек милдью, парши и оидиума используют готовые химические препараты от этих болезней. В растворы для этой обработки можно добавить средство для подкормки винограда калием, что повышает его морозостойкость.

Перед укрытием кустов на зиму целесообразно провести обработку медным купоросом, гашёной известью или бордосской смесью. Часто советуют в этот период обрабатывать виноград железным купоросом, но он ослабляет зимостойкость растений. Поэтому применять его нужно крайне осторожно.

Календарь обработок

Если когда-то виноград считался исключительно южным растением, то сейчас, благодаря работе селекционеров его выращивают от Крыма до Сибири. Поэтому составить календарь обработок виноградников можно, только опираясь на фары развития растения, а не на определённые даты.

*Первая фаза развития винограда ранней весной при разных формах его выращивания называют: в укрывном виноградарстве — раскрытие кустов, а в неукрывном — до набухания почек.

**Во время цветения и созревания ягод виноградники обрабатывают только биофунгицидами в случае массового поражения болезнями из-за погодных условий. Инсектициды в период цветения не применяют, потому что это растение опыляется насекомыми. Применение любых химических препаратов при созревании винограда отрицательно влияет на качество плодов.

Когда обрабатывать виноград

Количество необходимых обработок винограда может быть больше или меньше рекомендуемых. Необходимость их проведения зависит от погодных условий и степени поражения растений болезнями и вредителями.

  • Первая обработка винограда — профилактика милдью и оидиума. Её делают при раскрытии куста. Многие опытные виноградари рекомендуют делать эту обработку очень щадящей — уменьшать рекомендуемую в инструкции концентрацию препарата в два раза. В баковую смесь могут добавляться препараты от клещей и азотсодержащие для внекорневой подкормки.
  • Когда соцветие уже сформировалось, но бутоны ещё закрыты обрабатывают раствором, который содержит серу, инсектицид и бор.

Бутоны на винограде ещё закрыты

  • Третий раз опрыскивают виноград на ранней стадии развития завязи, когда ягоды станут размером с горошину. В этот раз используют средства, защищающие от оидиума и милдью, от листовёртки и с добавлением азота.
  • На ранней стадии созревания проводят четвёртую обработку. Баковую смесь готовят из препаратов от милдью, оидиума и насекомых. Для внекорневой подкормки добавляют соли калия.

После того как уберут урожай, многие садоводы проводят ещё одно опрыскивание — комбинированными средствами от болезней и вредителей. Эту обработку проводят только в том случае, если возникают обширные поражения винограда вредителями или болезнями.

В инструкциях к препаратам для обработки растений от вредителей и болезней указаны их дозировка, и какую площадь этим раствором можно обработать. Расчёт необходимого объёма раствора делают исходя из площади конкретного виноградника.

Борьба с болезнями винограда

Грибковыми заболеваниями виноград поражается во всех регионах, независимо от климатических условий. Перечень этих болезней довольно обширен, но чаще всего садоводам приходится бороться с оидиумом (мучнистой росой), милдью (ложной мучнистой росой), паршой и насекомыми. Каждая обработка винограда комплексная — баковая смесь содержит как фунгициды, так и инсектициды.

Первые обработки виноградника

Оидиум — на первых стадиях развития проявляется «курчавостью» молодых листьев. Позже появляется сероватый налёт на листьях, верхушках побегов и ягодах. Развивается заболевание при сырой, тёплой погоде в плохо проветриваемых, сильно облиственных виноградниках. Самой действенной профилактикой оидиума является правильная формировка куста, своевременное удаление пасынков, двойников и лишних листьев. Заболевшие растения лечат препаратами, содержащими серу. Сера перерабатывается растениями в сероводород, отравляющий возбудителя мучнистой росы, только при температуре воздуха выше 18 °С. Для борьбы с оидиумом есть препараты, не содержащие серы, но их применяют только после цветения винограда, когда побеги и листья огрубеют.

Оидиум — грибковое заболевание, которое лечат коллоидной серой

Милдью — на листьях появляются более светлые, маслянистые пятна. На нижней стороне листа проступает белый налёт. Поздней болезнь распространяется на побеги и ягоды. Со временем поражённые части растения темнеют и отмирают. Профилактическими действиями против этого заболевания станут правильная формировка куста, широкие междурядья, уничтожение сорняков и уборка опавших листьев осенью. Поражённые милдью растения лечат препаратами, содержащими медь или органическими фунгицидами. Зимует возбудитель болезни на опавших листьях, поэтому опрыскивание после сбора урожая, считается самым действенным способом защиты. Чтобы получить экологически чистый урожай ягод, виноград после цветения обрабатывают органическими фунгицидами, а не химическими препаратами.

Болезнь винограда милдью прежде всего заметна на листьях

Внешние проявления парши — на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые потом темнеют и становятся почти чёрными. Болезнь поражает молодые побеги и завязь плодов. Развитие парши начинается в сырую погоду, при температуре от 6 °С. Споры этого грибка зимуют на опавших листьях. Профилактика этого заболевания такая же, как и других грибковых заболеваний — формировка куста, широкие, чистые междурядья и уборка опавшей листвы. Для борьбы с этим заболеванием применяют коллоидную серу. Обработки от грибковых болезней производят комбинированными растворами, содержащими серу и медь или серу и органический фунгицид.

Парша на винограде поражает листья и ягоды

Зачем обеззараживать посадочный материал

Покупая саженцы или чубуки (черенки) винограда, необходимо позаботиться о здоровье будущего виноградника. Продавец и сам, может не знать какие вредители или болезни поселились на его товаре. На ранних стадиях развития винограда, а тем более на чубуках внешние проявления заражения заметить невозможно. Поэтому весь приобретённый посадочный материал перед посадкой или хранением необходимо обеззаразить.

Для этого проводят фумигацию (окуривание) саженцев, но её применяют на больших объёмах саженцев. В домашних условиях используют пестициды (химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений) или бытовые препараты антисептического и дезинфицирующего действия.

Чубуки замачивают на один-два дня в прохладной воде. Потом три-четыре дня выдерживают в полиэтиленовом пакете, для пробуждения вредителей. После этого черенки на несколько секунд окунают в раствор пестицида, содержащего фосфор. И опять выдерживают сутки в пакете. Теперь чубуки можно сразу высаживать или хранить до весны. Перед посадкой очень полезно обработать черенки 10% раствором железного купороса.

В лабораториях научных учреждений, для стерилизации одеревеневших и зелёных черенков, используют этиловый спирт, препараты, содержащие хлор, ртуть и серную кислоту. Использовать такие вещества без специальных знаний невозможно, но заменить их бытовой химией вполне реально. Для этого используют 70% этиловый спирт, 10% раствор хлорки (просто «Белизну») и перекись водорода. В этиловом спирте чубуки выдерживают 1–5 минут или 10–30 минут в хлорке или 5 минут в перекиси водорода. После этого черенки тщательно промывают в текущей воде. Срезы на посадочном материале обновляют. Обеззараженные чубуки можно высаживать.

К саженцам — посадочному материалу с корневой системой такие агрессивные способы стерилизации применять нельзя. Корни могут погибнуть. Если саженец ещё без набухших почек и листьев, то его можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Если же для посадки приобретено растение в контейнере, то его вынимают из контейнера, промывают корни водой и полностью погружают в раствор какого-то инсектицида, содержащего фосфор на несколько секунд. Затем сутки выдерживают в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Саженец готов к посадке.

Все эти операции нельзя проделывать на участке, где предполагается выращивать виноград. Потому что вредителей и возбудителей болезней можно занести в грунт:

  • с почвой из контейнера;
  • тарой, в которой обрабатывали посадочный материал;
  • на одежде.

Препараты для обработки винограда от болезней

Фунгициды, которыми опрыскивают виноградники, подразделяются на 5 групп:

  1. системные — впитываются в растение;
  2. контактные — образуют плёнку на поверхности листьев и побегов;
  3. комбинированные — образуют плёнку и впитываются;
  4. дейтеромицеты — биофунгициды на основе грибов;
  5. дитиокарбамы — биофунгициды на основе бактерий.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о