Презентация планирование кухни столовой 5 класс



Содержание страницы

Урок по теме «Интерьер кухни, столовой». 5-й класс

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Уроки 1-2. Интерьер кухни, столовой. Размещение оборудования кухни.

Класс-5.

Цель — применение знаний на практике.

Задачи:

    образовательные: Научить применять полученные знания на практике, оперировать имеющимся потенциалом в конкретной ситуации, закрепить умения по вычленению проблемы, научить отстаивать свою точку зрения. выработать умение работать с дополнительными источниками для получения новой информации;
  • воспитательные: Вовлечь в активную деятельность, способствовать воспитанию природо- и культуроохранного, экологического сознания через знакомство со способами создания мебели из вторичного сырья; создавать объективную основу для воспитания и любви к родному краю; совершенствовать навыки общения; воспитывать эстетический вкус
  • развивающие: научить работать с дополнительной литературой и другими источниками информации; Развить умения осуществлять информационный поиск, сопоставить, сравнивать, анализировать, делать выводы, участвовать в дискуссии, выступать перед аудиторией, Развивать коммуникативные навыки работы в группах. развивать умение применять знания, полученные в ходе урока для решения конкретных практических задач по обустройству собственного жилья.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, мультимедийная презентация, учебник, рабочая тетрадь, журналы с интерьерами жилых помещений, рисунки, плакаты, рекламные проспекты с образцами современных материалов, используемых при ремонте жилых помещений, нетбуки с доступом к интернет сети.

Тип урока: комбинированный урок.

Форма: Урок создания и защиты мини проектов.

Формы работ обучающихся: Коллективная, малыми группами

Цели личностного саморазвития учителя: Совершенствование технологий развивающего образования учащихся.

I. Организация урока. Проверить готовность учащихся к уроку.

— сообщение поставленной цели:

II. Изучение нового материала.

1. Понятие интерьера; (слайд №1,2)

2. Основные качества интерьера

— функциональность, гигиеничность, эстетичность;

— Композиция интерьера, зонирование, декоративное убранство.

3. Требования, предъявляемые к интерьеру:

— Единство стилевого решения.

— Сочетание пропорций и размеров предметов.

III. Размещение мебели и оборудования кухни.

Измерение кухни (слайд 3)

Планирование на основе рабочего треугольника. (слайд 4)

Пять кухонь, которые упростят вашу работу. (слайд 5-10)

Рабочие поверхности. (слайд 12-14)

Материалы используемые для изготовления мебели для кухни. (слайд 15

IV. Закрепление изученного материала:

Разработка мини- проектов (по группам) .

1. Постановка цели проекта:

— Создание кухни моей мечты.

(В проекте учащиеся должны найти оптимальный вариант планировки кухни, при заданных размерах).

2.Определение состава групп.

3. организационный момент:

— учащиеся по группам получают раздаточный материал: ватманы, маркеры, журналы, рекламные проспекты супермаркетов, ножницы, клей,

«ОБИ», «ИКЕЯ», «МЕГА», «АШАН», нетбуки.

Защита проектов. Обосновать выбор способа расположения мебели на кухне, цветовой гаммы, фактуры.

Итоги урока:

1. Выставление оценок по результатам проделанной работы 2 мин.

Литература.

1. Руководство по проектированию кухни. IKEA.DESING and QUALITY IKEA.

2. Чтобы жизнь на кухне закипела. Каталог IKEA 2006.

Творческий проект «Планировка кухни-столовой» Проблемная ситуация: Вы являетесь дизайнером и получили заказ от ваших клиентов: обустроить кухню- столовую. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемТатьяна Мазурова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Творческий проект «Планировка кухни-столовой» Проблемная ситуация: Вы являетесь дизайнером и получили заказ от ваших клиентов: обустроить кухню- столовую.» — Транскрипт:

1 Творческий проект «Планировка кухни-столовой» Проблемная ситуация: Вы являетесь дизайнером и получили заказ от ваших клиентов: обустроить кухню- столовую. Цель проекта: Разработать планировку кухни-столовой по требованиям заказчика. Подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые приборы. Задачи проекта: 1. Начертить план кухни-столовой. 2. Расположить на кухне необходимое оборудование так, чтобы получился компактный рабочий треугольник. 3. Определить потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 4. Определить рабочий треугольник. МОУ «Гимназия 1 Волгограда»Учитель: Мазурова Татьяна Владимировна

2 Задание: По заданным размерам кухни-столовой предложите заказчикам планировку «в две линии». План работы для предложения варианта планировки: Постройте план кухни-столовой. Разместите кухонное оборудование. Выделите компактный «рабочий треугольник». Наименование измерения Величина измерения 1Длина 5 м 40 см 2Ширина 3 м 3Расстояние от стены до окна 1 м 20 см 4Расстояние от стены до окна 3 м 5Ширина окна 1 м 20 см 6Расстояние от стены до двери 1 м 10 см 7Расстояние от стены до двери 1 м 10 см 8Ширина двери 80 см Вариант планировки кухни-столовой: Масштаб 1:20 (1 клетка = 20 см)

Интерьер кухни 5 класс Учитель: Иванова Екатерина Александровна. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемschoolvorosh.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Интерьер кухни 5 класс Учитель: Иванова Екатерина Александровна.» — Транскрипт:

1 Интерьер кухни 5 класс Учитель: Иванова Екатерина Александровна

3 Интерьер – (с франц. «внутренний») внутреннее пространство здания. Дизайн – конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты. Стиль — совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.

4 К ухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи

5 Требования к помещению кухни Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ.

9 Цветовое решение интерьера кухни: 1)Занавеси — при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастным по цвету, но гармоничным с общим цветовым решением; — для окон северной стороны, лучший выбор – занавеси теплых тонов, а для южной стороны – холодных тонов; 2) Покрытие столов должно сочетаться или контрастировать с цветом занавесей или кухонного оборудования; 3) На стенах можно разместить предметы декора (декоративные тарелки, разделочные доски, прихватки); 4) Комнатные растения

10 Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения. Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).

11 Цвет в интерьере кухни Красный – цвет жизни. Насыщенный красный — резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый. Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.

12 Цвет в интерьере кухни Традиционные цвета на кухне — оттенки коричневого, персик, желтый, песочный. Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу. Голубой — несет в дом прохладу, покой и умиротворение.

13 Цвет в интерьере кухни Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.

14 Цвет в интерьере кухни Существуют так называемые «запретные» цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит. Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.

15 ОБОРУДОВАНИЕ НА КУХНЕ Соковыжималка Миксер Мясорубка электрическая

16 Блендер Блинница Гриль ОБОРУДОВАНИЕ НА КУХНЕ

17 СВЧ печь Тостер Кофеварка ОБОРУДОВАНИЕ НА КУХНЕ

18 Закрепление материала 1. Что такое интерьер? 2. Какие функции в современной квартире выполняет кухня? 3. Назовите известные вам виды кухонь?

19 Домашнее задание Нарисовать интерьер кухни в цвете.

Презентация на тему: Интерьер кухни, столовой

Интерьер кухни, столовой.5 классСоставила: Евсеева Татьяна Петровна учитель технологии МОУ Уканская СОШ

Цель: познакомиться с условиями создания интерьера кухни, столовой.Задачи:развивать пространственное воображение, творческое мышление, эстетические навыки;воспитывать коммуникативные навыки, чувство меры, осознанное отношение к труду.

Разработка интерьера кухни. Интерьер — (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей.Требования к интерьеру:Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое);Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места);Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).

Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.Требования, предъявляемые к кухне:Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места;Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы;Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования;Освещение должно быть достаточным для всех видов работ

Помещение кухни должно быть идеально чистым;Особое внимание уделяется чистоте воздуха.

Виды кухонь. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают:Рабочие кухни Служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Не приспособлены для приёма пищи, так как имеют маленькую площадь.

Кухни — столовые Могут использоваться как для приготовления, так и для приёма пищи.

Кухни — ниши Служат местом для приготовления пищи.

Размещение мебели и оборудования на кухне.(Однорядное размещение оборудования)

Двухрядное размещение оборудования.

Угловое размещение оборудования

Санитарное состояние кухни. Рекомендации:Обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола;Убирай пищевые продукты в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в специальные баки;Использованную посуду вымой сразу;Для чистки, мытья и дезинфекции используй специальные моющие средства.

Электроприборы, полезные на кухне. Соковыжималка Миксер

Презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме:
Презентация «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Презентация к уроку по технологии в 5 классе на тему «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В рамках урока дети знакомятся с понятиями «интерьер», «планировка», «рабочий треугольник». Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки.

План-конспект урока «Интерьер и планировка кухни-столовой» 5 класс.

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. .

Технология ведения дома 5 класс Н.В. Синица и В.Д. Симоненко тема : интерьер и планировка кухни-столовой пр/р тип урока комбинированный.

Проверка знаний по теме «Интерьер и планировка кухни-столовой» для 5 класса (девочки).

Самостоятельные работы по теме «Интерьер и планировка кухни-столовой» 5 класс.

Урок предназначен для учителей технологии и поможет в работе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о