Бытовой газ тяжелее воздуха или легче



Опасен ли гелий? (статья)

Наличие на складе: да

Опасен ли гелий?

Довольно часто можно услышать мнение о том, что газ является опасным веществом. Это не верное утверждение. Почему же оно так часто «бытует»?

Дело в том, что у слова «газ», как и у многих других слов в русском языке — существует несколько значений (дефиниций). В своём «главном» значении, газ — это состояние вещества (любое вещество может быть твёрдым, жидким и газообразным). А в одном из дополнительных значений, под понятием газ — подразумевается бытовой горючий газ, используемый в горелках газовых плит (как правило, это метан, пропан или бутан).

Какой газ используется для накачки воздушных шариков? Если шарик «летает» — то можно быть уверенным, что он надут не тем газом, который подаётся к газовым плитам. Поддерживать шарик в воздухе способен только очень лёгкий газ, который гораздо легче воздуха. Пропан и бутан тяжелее воздуха, и шарик лежал бы на полу. Метан немного легче воздуха, но всё же его подъёмной силы не хватило бы, чтобы поднять в небо «обычный», небольшой воздушный шарик: только огромный шар, наполненный метаном мог бы подняться над землёй — и то крайне «вяло»: он имел бы очень малую подъёмную силу.

Какой же газ способен запросто поднять в воздух любой латексный или фольгированный шарик? Таких газов только два: это водород и гелий. Эти оба газа являются элементарными веществами и значатся в периодической системе Д. И. Менделеева под номерами 1 и 2. По степени распространённости во Вселенной — аналогично: водород занимает первое место, а гелий — второе. По «лёгкости» — эти газы так же занимают первое и второе места (водород самый лёгкий, а гелий — лишь чуть чуть тяжелее) и намного превосходят все другие газы. По размеру атомов — они тоже лидеры, хотя тут немного наоборот: самый маленький атом у гелия, а водород занимает второе место.

Но на этом сходство между этими газами похоже, исчерпано. Водород — очень активный элемент, чрезвычайно горючий и взрывоопасный: даже более опасный, чем бытовой пропан. А гелий — абсолютно инертный газ, который не вступает в реакцию ни с одним известным веществом, следовательно он не может гореть или поддерживать горение, а так же не может вызвать отравление. По Российским и Европейским стандартам, а так же в соответствии с правилами пожарной безопасности для накачки воздушных шаров используется исключительно гелий (либо обычный воздух).

Безопасно ли вдыхать гелий из воздушного шарика? Вполне безопасно, если конечно речь идёт о самом гелии, а не бактериях или иных побочных факторах, которые могут при этом присутствовать. Гелий, в химическом смысле ещё более «нейтральный», чем азот, из которого по большей части состоит земная атмосфера. Гелий, как компонент дыхательной смеси используют аквалангисты при работе на большой глубине, поскольку он практически не растворяется в крови человека.

Опасен ли баллон с гелием? Если это баллон высокого давления, порядка 150 атмосфер или более — то он, несомненно представляет опасность в случае разрушения. Однако, разрушить металлический баллон дело совсем не простое. Запас прочности капсулы заводских баллонов довольно велик. Перед использованием, баллоны тестируют при давлении, в три раза превышающем рабочее давление; после чего на баллоне ставят заводское клеймо в виде четырёх цифр, которые означают месяц и год следующей аттестации. Если Вы увидите баллон коричневого цвета, на котором написано белой краской «гелий», либо » He «(helium), а на верхней части выбит месяц и год аттестации — более поздний, нежели текущий — можете быть спокойны (даже, если дата аттестации «слегка» просрочена). Баллоны с гелием, производства Оренбургского завода (это единственный завод гелия в России) сертифицированы для использования в местах массового скопления людей. Но если заметите, что кто-то пытается распилить газовый баллон «болгаркой» или просверлить его, или бьёт по нему зубилом — то следует забить тревогу, не зависимо от того — баллон с гелием или с чем-то другим, пустой он или не пустой.

Может ли гелий вызвать удушье, если один или несколько шариков лопнут в тесном помещении? Тут следует оценить порядок величин. Один средний шарик имеет объём примерно 7 литров. В маленькой комнате, например два на три метра и высотой потолка 2,5 метра — объём 15 куб. метров — то есть 15 000 литров. Если в этой комнате «полопать» целых 50 шариков с гелием, то его объём составит около 350 литров. Это чуть более 2% от объёма воздуха. Величина крайне незначительная, при том, что гелий не ядовит и не вызывает аллергических реакций. Кроме того, весь гелий моментально поднимется вверх, и довольно быстро просочится сквозь потолок, поскольку проникающая способность атомов гелия очень высока. Мало того: даже если открыть баллон в помещении и выпустить весь гелий в комнату — это не причинит какого-либо вреда людям или животным. Но если Вы решите подышать гелием из шарика ради забавы (гелий меняет голос, заставляя голосовые связки вибрировать с большей частотой) — сильно увлекаться не стоит: если долго вдыхать один только гелий и не дышать обычным воздухом — может закружиться голова, несмотря на то, что гелий не ядовит. Ведь организмы земных живых существ устроены так, что им необходим кислород!

Можно ли курить или использовать открытый огонь рядом с газобаллонным оборудованием или вблизи накачанных воздушных шариков, особенно если какой-то из них явно пропускает гелий? Техника безопасности на складах с жидким или газообразным гелием, азотом и углекислотой — не запрещает курение, поскольку эти газы не воспламеняются и не поддерживают горение других веществ. Однако, если горящая сигарета заденет воздушный шарик — он скорей всего лопнет: то же самое произойдёт, если шарик коснётся горячей лампочки. Но это просто лопнет резина, из которой состоит оболочка шарика. Никакого взрыва и пламени не будет.

Безопасен ли воздушный шарик, накачанный гелием для маленького ребёнка? По Европейским стандартам, уже давно, любые игрушки не рекомендуются детям младше 3 лет — за исключением тех, которые поставляются в стерильных упаковках. И дело тут вовсе не в том, что какой-то материал или вещество способно оказать вредное воздействие на детский организм — а в том, что маленький ребёнок с большой вероятностью попытается засунуть это в рот, предварительно поваляв в земле или иных «не стерильных» местах. Натуральный латекс, из которого изготовлена оболочка шарика, так же, как и технический гелий (более 98%) или гелиево-воздушная смесь (60/40) — не представляют опасности для здоровья. Следует только учесть, что латексный шарик может лопнуть, если малыш будет играть с ним не очень осторожно, а громкий звук хлопка способен напугать ребёнка. По этому, самым маленьким рекомендуют дарить не резиновый шарик — а фольгированную фигуру, которые, как правило более красочны и не «хлопают», если ребёнок случайно её прокусит.

5.5. Обеспечение химической защиты населения

Химическая защита населения является составной частью комплекса мероприятий, проводимых в стране, направленных на обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. Важность обеспечения химической защиты обусловливается наличием на территории России большого количества химически опасных объектов (свыше 2,5 тыс.) и неизбежностью дальнейшего развития химической промышленности.

Особое внимание уделяется защите населения, проживающего в непосредственной близости от химических производств. Необходимо отметить, что в связи со скоротечностью развития химических аварий способы защиты населения имеют свою специфику и особенности.

Меры по защите населения от химических аварий осуществляются силами и средствами предприятия, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возникла химическая авария и сложилась чрезвычайная ситуация. Организация защиты возложена на органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайными ситуациями (ГОЧС), которые создаются при органах исполнительной власти местного самоуправления (на объектовом уровне создают отделы ГОЧС).

Это должен знать каждый

Основные мероприятия по химической защите населения включают:

  • своевременное обнаружение возникновения химической аварии и оповещение о ней;
  • обеспечение населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий химической аварии средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и применение этих средств;
  • укрытие населения и персонала в убежищах, обеспечивающих защиту от АХОВ.

Для защиты населения от АХОВ заблаговременно применяется ряд мер.

На потенциально химически опасных объектах создаются локальные системы контроля обстановки и оповещения населения об угрозе и возникновении химической аварии (в настоящее время разрабатываются автоматизированные системы контроля химической обстановки). В районах размещения химически опасных объектов создаются локальные системы оповещения.

Одним из эффективных способов защиты населения является использование средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов, ватно-марлевых повязок и т. п.).

Для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы: общевойсковой противогаз, гражданский противогаз ГП-7, противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Д (ДШ). Кроме того, для защиты персонала на химических предприятиях применяются промышленные противогазы и респираторы, которые хранятся непосредственно на объектах.

Противогазы для обеспечения защиты населения (гражданские противогазы), как правило, хранятся на складах, расположенных за пределами городов на расстоянии 50—80 км. В таких условиях реальная доставка и выдача их может занять 6—8 ч. Поэтому в целях обеспечения защиты населения, проживающего вблизи наиболее крупных химически опасных объектов, планируется выдавать ему в личное пользование противогазы, находящиеся на складах.

Это интересно

В 2003 г. в полном объеме было обеспечено средствами индивидуальной защиты население, проживающее и работающее в зонах защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия (город Щучье Курганской области и поселок городского типа Горный Саратовской области). Средства индивидуальной защиты населения этих районов выданы для личного хранения.

Кроме того, фильтрующие противогазы рассчитаны на защиту от боевых отравляющих веществ и практически не защищают от ряда АХОВ, таких, как аммиак, окиси азота, окись этилена.

Начиная с 1993 г. промышленностью страны по инициативе МЧС России налажен выпуск дополнительных патронов ДПГ-1 и ДПГ-3 к существующим противогазам, применение которых устраняет недостатки гражданского противогаза. Так, при концентрации аммиака в воздухе 5 мг/л (острое отравление проявляется при концентрации 0,3 мг/л) с патроном ДПГ-1 время защитного действия равно 30 мин, а с ДПГ-3 — 60 мин. Патрон ДПГ-1 с противогазом защищает от двуокиси азота и окиси этилена в пределах 25— 30 мин (см. табл. на с. 123).

Средства индивидуальной защиты кожи состоят из специальной защитной одежды, в которую входят общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, защитная фильтрующая одежда. Специальная защитная одежда используется только личным составом формирований гражданской обороны, а население должно уметь приспосабливать повседневную одежду и обувь для использования их в качестве подручных средств для защиты кожи.

Противогаз гражданский фильтрующий ГП-7:
1 — лицевая часть; 2 — фильтрующе-лицевая коробка; 3 — трикотажный чехол; 4 — узел клапана вдоха; 5 — переговорное устройство (мембрана); 6 — узел клапана выдоха; 7 — обтюратор; 8 — наголовник (затылочная пластина); 9 — лобная лямка; 10 — височные лямки; 11 — щечные лямки; 12 — пряжки; 13 — сумка

Противогаз детский фильтрующий, школьный ПДФ-2Ш:
1 — корпус; 2 — обтюратор; 3 — соединительная трубка; 4 — очковый узел; 5 — клапаны вдоха; 6 — клапаны выдоха; 7 — фильтрующе-поглощающая коробка; 8 — накидная гайка; 9 — наголовник; 10 — тесемки; 11 — сумка

Защитные свойства фильтрующих
гражданских противогазов от АХОВ

Внимание!
Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, резиновые боты и галоши.

Необходимо отметить, что, начиная с 1999 г., в нашей стране возобновилось производство и поставка средств индивидуальной защиты (СИЗ) для населения. При этом поставка СИЗ осуществляется в первую очередь в субъекты РФ, на территории которых расположены потенциально опасные объекты, такие как арсеналы химического оружия, крупные химически опасные предприятия. В декабре 2005 г. общий уровень обеспеченности населения, проживающего вблизи радиационно и химически опасных объектов, средствами индивидуальной защиты, составил несколько выше 60%, в т. ч. противогазами — на 75%, респираторами — на 60%, камерами защитными детскими — на 45%, дополнительными патронами — на 10%, антидотами от АХОВ — на 25% 1 .

Население, проживающее в районах расположения химически опасных объектов, в некоторых случаях при возникновении химической аварии и чрезвычайной ситуации может укрываться в защитных сооружениях гражданской обороны, в которых предусмотрена герметичность помещений, используемых в качестве временных укрытий.

Внимание!
Для уменьшения поражающего воздействия АХОВ на людей, находящихся во время химической аварии в зданиях и сооружениях, рекомендуется использовать различные подручные средства для усиления герметичности помещений. Этим можно в определенной степени уменьшить проникновение наружного воздуха в помещения и снизить концентрацию АХОВ.

Немаловажное значение в деле обеспечения химической защиты населения имеет обучение населения поведению при угрозе возникновения или в условиях чрезвычайной ситуации, возникшей на химически опасном объекте. Особенно это касается населения, проживающего рядом с опасным объектом.

Специалисты МЧС России разработали практические рекомендации о том, как правильно вести себя в этих ситуациях.

Как подготовиться к химической аварии

Для ознакомления приведем характеристики наиболее распространенных АХОВ.

Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, легче воздуха. Газ горюч, с воздухом образует взрывоопасную смесь. Емкости с газом при нагревании могут взрываться. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением в железнодорожных цистернах с надписью «Аммиак». Международный код — 1005.

Аммиак обладает удушающим действием, возбуждает центральную нервную систему и вызывает судороги. При высоких концентрациях возможен смертельный исход.

Хлор — при нормальных условиях газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим специфическим запахом, тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза, вследствие чего стелется по земле, скапливаясь в низинах, подвалах, колодцах, переходах, туннелях. Хранится и перевозится под давлением в стальных баллонах и железнодорожных цистернах желтого цвета с красной полосой. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы. Мало растворим в воде, не горюч. При испарении образует с водяными парами белый туман. 1 кг жидкого газа образует 316 л газа. Международный код — 1017.

Опасна для жизни и здоровья также ртуть — серебристый жидкий металл плотностью 13,5 г/см. Применяется в термометрах, манометрах, приборах, при производстве хлора и едкого натра (в качестве катода). Ртуть и ее соединения ядовиты. Она легко испаряется даже при низкой температуре. При разливе равномерно распространяется по всему объему. При температуре выше +28 °С пары ртути снова попадают в воздух. Они характеризуются ярко выраженной токсичностью, что пагубно сказывается на эндокринной системе человека: вначале появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость и головная боль. Позже начинают дрожать руки, веки, а в тяжелых случаях — ноги. Меры спасения: быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов; постараться сменить одежду; принять душ; прополоскать рот 0,25%-ным раствором марганцовки; обязательно почистить зубы.

Внимание!
Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения о химической аварии «Внимание всем!» (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды.

Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для всех членов семьи. Имейте памятку о действиях населения при аварии на химически опасном объекте.

Как действовать при химической аварии

При сигнале «Внимание всем!» включите радиоприемник или телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые вещи, трехсуточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра на расстояние не менее 1,5 км от места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии — ватно-мар-левую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2—5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

При невозможности покинуть зону поражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой. Место укрытия выбирайте в зависимости от свойств АХОВ. При заражении аммиаком нужно укрываться в полуподвальных или подвальных помещениях. При заражении хлором и фосгеном необходимо подняться на верхние этажи здания или высоты.

При аварии на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

Как действовать после химической аварии

При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, принимайте обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу.

Если вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду снимите и выбросите в определенное место для утилизации. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птиц, забитых после химической аварии, до официального заключения об их безопасности.

Вопросы

  • Какие органы исполнительной власти осуществляют мероприятия по обеспечению химической безопасности населения?
  • Какие средства индивидуальной защиты используются для защиты органов дыхания от воздействия АХОВ?
  • Какие мероприятия планируются и проводятся для обеспечения химической защиты населения?
  • Какими свойствами обладают наиболее распространенные АХОВ — аммиак и хлор?

Задание

Внимательно изучите рекомендации специалистов МЧС России по правилам безопасного поведения в условиях химической аварии. Сформулируйте свои действия, направленные на обеспечение химической безопасности в месте вашего проживания. Согласуйте основные моменты своего поведения с родителями. Запишите порядок действий в различных ситуациях в дневник безопасности.

1 Данные взяты из «Государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2005 году».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о